中国语言文学博士后科研流动站招聘信息

20204月)

中国语言文学学科是暨南大学历史悠久的学科之一,创办于1927年,历史辉煌,名家荟萃,人才济济,蜚声海内外。中国语言文学学科是我校目前唯一的一个“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”,是广东省攀峰重点学科,是中国文联下属的中国文艺评论基地;拥有广东省人文社科重点研究基地(暨南大学海外华文文学与华语传媒研究中心、汉语方言研究中心)、教育部“海外华语研究中心”、国家对外汉语教学基地、国务院侨办“华文教育基地”。文艺学为国家重点学科和广东省重点学科,汉语言文学专业、对外汉语专业为广东省名牌专业。

暨南大学中国语言文学为一级学科博士学位授权点,目前有12个二级学科博士学位授权点,包括文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学、中国古典文献学、海外华人文学、海外华语及华文教育、高级秘书与行政助理、文化创意与文化产业。本学科现有教授50人、副教授36人,博士指导教师40人,具有博士学位的教师80人;本学科拥有国家教学名师、教育部本科教学指导委员会副主任、教育部“长江学者特聘教授”、中宣部“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、“青年长江学者”、广东省“珠江学者特聘教授”等一批在国内外有较大影响的知名学者。

本学科科研成果突出,目前共承担国家社科基金重大项目13项,国家社科基金重点项目11项,国家社科基金一般项目、青年项目及后期资助项目72项,省部级项目25项,研究经费达2384万元;近五年在权威期刊发表高水平论文112篇,其中5篇发表在《中国社会科学》,在核心期刊发表论文456多篇,出版专著、教材等97部,科研成果荣获省部级奖励23项。

本流动站学术思想活跃,努力开展国际和国内学术交流,经常邀请国内外专家来校讲学,积极主办国际和全国性学术会议。

本站欢迎全国优秀博士生来站从事研究工作,每年计划招收6-8名博士后研究人员。



专业

研究方向

主要合作导师

文艺学

批评理论与文化研究

蒋述卓

中国文学批评

闫月珍

汉语言文字学

汉语方言学、汉语应用研究

甘于恩、刘新中、陈晓锦

汉语史

曾昭聪

语法学

赵春利、邵敬敏

中国古代文学

先秦汉魏六朝文学

徐国荣

中国古代小说戏曲

程国赋

中国古典文献学

先唐文献整理与研究

高华平、王京州

明清文献整理与研究

程国赋

古典文献与文化

曾昭聪

中国现当代文学

中国现当代文学史

贺仲明

20世纪中国文学批评史

宋剑华

台港澳与海外华文文学

白杨

比较文学与世界文学

欧美文学、西方文论

赵静蓉、黄汉平

当代英语文学研究

蒲若茜

文化创意与文化产业

文化产业规划与发展研究

蒋述卓

中国少数民族语言文学

少数民族双语教育技术、南方跨境少数民族语言研究

范俊军

海外华人文学

海外华文文学创作与批评研究

白杨

海外华人英语文学创作与批评研究

蒲若茜

海外华语及华文教学

海外华语研究

郭熙

华文教育研究

刘华

华语传播研究

邵宜

语言学及应用语言学

应用语言学理论

宫琪

语言习得与教学

王衍军

语体与语用研究

曾毅平

联系人:黄老师   电话:(02085220202   邮箱:544960939@qq.com

单位名称:暨南大学文学院中文系

地址:广州市黄埔大道西601号暨南大学第一文科楼东302 邮编:510632