暨南大学文学院

第一部分  文学院简介

暨南大学文史学科创建于1927年,文学院创立于1929年,是我校成立最早的学院之一,现设有中国语言文学系、历史学系、中国文化史籍研究所、中外关系研究所和哲学研究所等5个系级教学科研单位。目前拥有3个博士后科研流动站,3个一级学科博士点(中国语言文学、中国史、世界史)、4个一级学科硕士点(中国语言文学、中国史、世界史、哲学),文物与博物馆学、出版2个专业学位硕士点,汉语言文学、历史学2个本科专业。汉语言文学、历史学全部入选第一批国家一流本科专业建设点。

学院现有在读本科生949人,在读研究生843人,其中博士生217人,硕士生626人(20229月统计),可以满足修读不同层次课程(含双学位)、实现全方位多层次学术交流的需要。

1949年以前的各个时期,在随学校二十年辗转迁徙中,始终保留文学院的设置。文学院名家荟萃,人才济济,鸿彦硕学,流光溢彩,有云蒸霞蔚之盛。先后有陈钟凡、郑振铎等13位全国著名学者担任院长,相继有夏丏尊、许德珩、周谷城、何炳松、梁实秋、沈从文、李健吾、钱钟书、洪深、曹聚仁、沈端先(夏衍)等一大批名彦学者在文学院各系亲执教鞭,授业解惑。1958 年重建以来,有朱杰勤、金应熙、陈乐素、陈序经、萧殷、黄轶球、何家槐、郭安仁(丽尼)、秦牧等著名专家学者任教。


进入“211 工程”建设时期,文学院有了进一步的发展。19951月,经国家教委批准,中文系被确立为国家文科基础学科人才培养与科学研究基地。2002年,中文系汉语言文学专业被广东省教育厅批准为广东省高校名牌专业。201212月,中国语言文学获批广东省攀峰重点学科;20131月教育部公布的全国高校学科评估排名中,中国语言文学学科并列全国第8名,在2017年全国第四轮学科评估中,中国语言文学学科获评“B+”,中国史学科获评“B”;同时拥有教育部国家文科基础学科人才培养基地、中国文艺评论基地、广东省人文社会科学重点研究基地,构建并获批了一批国家级、省级和校级精品课程。

文学院自建院以来,以其深厚的人文底蕴和国学基础,以传播中华文化为己任,坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,培养和造就了一代代人文英才,成为暨南大学办学历史上有着重要地位和影响的学院。

文学院现有师资力量雄厚,学科体系完善,专业优势明显,科研实力强劲,是暨南大学人文社科研究的重要组成部分

文学院一直以传承传播中华文化为己任,努力传承和弘扬中华优秀传统文化。20209月,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心获认定为省部共建协同创新中心,中心及中心主平台暨南大学中华文化研究院挂靠文学院。

第二部分  党建引领

文学院党委现有3个党总支,29个党支部,其中包含13个教工党支部,16个学生党支部。截止到2022年9 月,共有党员414人,其中教工党员119人,学生党员295人。

在学校党委的领导下,文学院党委紧紧围绕学院的思想政治建设、文化氛围建设、学科专业与人才培养建设等相关工作,以“政治引领、保障安全、凝聚人心、促进发展”作为基本原则,以“打造一个体系建设两类项目搭建三个平台保障四种安全”为工作抓手,打造学院“文以载道以文铸魂”基层党建品牌,构建全方位立体化的思政育人体系,营造“凝心聚力、共谋发展”的学院文化。

党建引领,双融双促。学院党委围绕中华优秀文化传承传播,建立“以文化人、以文育人、以文德人”的“融合式”党建工作理念,通过教师支部和学生支部联合的形式,将党建工作与学科发展、人才培养、文化传承传播、青年教师发展等有机结合,创建“文以载道以文铸魂”党建品牌,包括“经史子集里的中国”“为村童编织一份梦想——缘泉书屋建设”“红色诗词大”“初心可鉴”“暨情史志”“人文经典会读会讲”“侨乡文化考察”“完美中华文化传播使者”等多个活动。

立德树人,加强思政建设。学院党委加强思政教育,强化师德师风建设,营造立德树人的良好氛围。举办新老教师座谈会、在公众号设立师德专栏,将老教师的为人治学、奖掖后学的优良学风弘扬传承下去,激励青年学者。多元育人,军校共建,强化对学生的爱国主义教育和国防教育。举办文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院“人文菁英忠信笃敬班”和联合分党校,坚定理想信念,培养入党积极分子和优秀学生党员骨干。

凝心聚力,营造学院文化。学院党委重视学院文化建设和宣传工作,构建教师荣誉体系,做好新进教师见面会、老教师荣休仪式、集体生日会,举行青年教师文史哲沙龙,设计学院文创产品,开展“我与暨南文院的故事”“文苑书香”“岁月流金”系列活动, 举办“中华优秀文化传承传播校友论坛”,组织成立文学院校友联谊会,传承文院精神、搭建文院平台、打造学院文化。

近年来,文学院党委已有6 个支部获批国家级、省级、校级样板支部和“双带头人”支部书记工作室。中文系教工第六党支部在2021、2020年分别获批国家级和省级样板支部。学院获批教育部课程思政示范课程1项,获得广东省课程思政教学竞赛一等奖1项。学院教师多次在省级、校级师德师风主题征文微视频、省级校级党建课题、思政优秀案例、微党课视频征集活动中获得奖项。


第三部分  学科和平台建设

文学院具有文史哲综合优势,学科发展取得了令人瞩目的成绩。

南大学文学院有硕士学位授权一级学科点4个:中国语言文学、中国史、世界史、哲学;博士学位授权一级学科点3个:中国语言文学、中国史、世界史;专业学位授权类别2种:出版、文物与博物馆;博士后流动站3个:中国语言文学、中国史、世界史;

文学院科研实力逐步增强,现有科研平台31个,其中有“中国语言文学国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”“中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心”“中国文艺评论基地”等3个国家级文科平台,“海外华文文学与华语传媒研究中心”“汉语方言研究中心”“澳门研究院”等3个广东省人文社会科学重点研究基地,有中央统战部主管的中国世界华文文学学会。

第四部分  师资队伍

文学院现有在岗教职工184人,其中专任教师139人,博士后24人。博士生导师47人,硕士生导师110人;专任教师中,获博士学位的135人,占比97%;正高职称56人,占比40%;有国家级教学名师、教育部长江学者特聘教授、国家“特支计划”领军人才、教育部“长江学者”青年学者等国家级人才26人次、省级人才27人次。

全校共5位广东省优秀社会科学家,其中4位来自文学院:饶芃子、詹伯慧、蒋述卓、程国赋。

第五部分  科学研究

文学院国家社科基金项目的获批数目、获批经费均位居各学院前列。截2022年9月,学院承担国家社科基金重大项目23项,滚动资助3项;国家社科基金重点项目20项。根据学校社科处统计数据“十三五”期间,学院获国家社科基金一般、青年、后期资助项目达55项,比“十二五”期间增加25%,立项率是学校平均立项率的2倍多,是全国平均立项率的3倍多,是全校获批数量最多的学院。

2012-2022年期间,全院在《中国社会科学》发表论文9篇。2015年以来获得省部级优秀成果奖42项2020年1月,学院获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖5项,包括一等奖1项,二等奖4项。


第六部分  人才培养

文学院坚持文、史、哲课程融通共享,培养了大批具有宽厚人文底蕴、较强学习实践和创新创业能力的高素质人才,办学质量与水平不断提升。近年来,文学院教师在全国和广东省教学竞赛中获得个人和团队奖8项,28人次,取得优异成绩,在广东省教育教学成果奖、专业建设、教材编写、课程建设等方面均有突出表现。


第七部分  学生工作

学生工作立足于文学院“文史哲”学科特色,打造丰富多彩的第二课堂,致力于培养中华优秀文化的传承者和传播者。着力打造了“文润暨南”诗歌学术文化节、颂雅中华传统文化推广工作坊、广东大学生方言文化创意大赛、文化创意设计大赛、民族文化节、中华传统文化系列讲座等学院品牌活动。其中“文润暨南”诗歌学术文化节已经成功举办了19届,成为我校具有影响力的文化活动品牌。学院近年来还开展了港澳台侨学生创新发展项目、港澳台侨学生历史观培育计划、百篇写作训练、中国文化考察等各项港澳台侨学生的专项活动,培养出了一批志存高远、至臻学业、热心公益、多元发展的优秀学生,在各级各类比赛中取得优异成绩。多位品学兼优的学生保研或考取国内985、211高校或申请到境外知名高校继续深造。毕业生多进入到党政机关、学校、事业单位、国企等行业工作。

文学院学生工作以“立德树人”为根本任务,秉承“忠信笃敬”的校训精神, 坚持全员、全过程、全方位育人的“三全育人”要求,以“服务、管理、育人”为工作理念,大力加强辅导员队伍建设,关爱学生成长成才。我院辅导员曾获广东省辅导员职业能力大赛一等奖、广东省高校学生工作先进个人、广东省高校辅导员十佳年度人物、广东省学生工作红棉奖各1项。


(2022年11月更新)