学校专家组莅临我院验收“实验教学设备和平台更新改造项目”实施及完成情况

发布时间:2023-11-13 发布单位:文学院

2023118日,财务与国有资产管理处处长朱滔,人力资源开发与管理处副处长谷世乾,实验室与设备管理处五级组织员李霆,教务处副处长孙建莉,生命科学与技术学院副院长杨维东等专家组成员一行5人到我院对实验教学设备和平台更新改造项目进行了结题验收,实验室与设备管理处实验室建设科科长李琰带领实验室建设科张佳琳、蒋泽芳、范春雷老师陪同专家组考评。文学院院长李云飞、教科办主任罗嘉庆,汉语方言中心主任刘新中,岭南数字人文实验教学示范中心副主任彭志峰,科技考古实验室郭明建、李昭以及综合实验室管理员徐婷等教师参加汇报会并全程陪同考评。

根据确定议程,彭志峰首先从项目的使用效益、设备更新情况、基本条件保障、时效指标、财务情况等方面,汇报了该项目的实施及完成情况。随后,刘新中就实验室按新文科的发展思路进行文理学科交叉整合,经历了从无到有的发展过程,他指出,目前实验教学虽然取得了良好的开局,但在实验环境、设备更新、专业人员等方面都面临着不少困境,他希望学校日后能对文科实验室多一些支持。李云飞院长肯定了当前我院在数字人文取得的成就,并从学科发展的角度出发,希望把数字人文做成我们的亮点,推进学科发展。

现场考评

汇报会后,专家们对我院实验室进行现场考评。专家们实地考察了我院科技考古实验室、发音语音学实验室、岭南数字人文实验室。专家组对我院实验室建设取得的成果给予了肯定,同时也对我院实验室建设中还应加强和完善的方面提出了指导意见。未来文学院将以省级实验教学示范中心建设为抓手,打造12门左右的实验教学精品课程,设计数字人文实验教学综合型项目,形成理论+技能+实践三位一体的人文学科人才实验实践培育体系,对照国家级实验教学示范中心的标准加强建设,持续开发和改进虚拟仿真项目,朝着高质量发展努力。

图文:徐婷

编辑:薛佩莹