严守学术道德,追求精品力作——文学院院长李云飞教授为2023级研究生作思政教育讲座

发布时间:2023-11-10 发布单位:文学院

2023112日下午,暨南大学文学院院长李云飞教授在广园东校区体育馆为文学院2023级全体研究生带来了题为“严守学术道德,追求精品力作”的讲座,讲座由文学院研究生辅导员王苑伊主持。

李云飞教授由论文的“独创性声明”说起,引入讲座主题:“学术道德”,依次介绍说明了学术道德的概念、基本原则和十大学术不端行为,以及如何有效规避学术不端的行为。

在第一部分,李云飞教授从论文的“独创性声明”谈起,阐述了“学术”与“道德”的具体内涵,并指明学术道德的两项基本原则:一、充分尊重他人的学术成果;二、同一学术成果只能发表一次,由此说明了学术道德最基本的要求。

第二部分是讲座的重点所在,详细介绍了十大学术不端行为,将学术不端的种种体现清晰明了地展露于众,包括:

一、代写;

二、剽窃抄袭;

三、数据造假;

四、虚假署名;

五、图表侵权;

六、发表偏倚;

七、滥引虚引;

八、一稿多投;

九、重复发表;

十、香肠论文。

第三部分,是高校预防与处理学术不端行为的具体条例和处理方式,以警示全体师生引以为鉴,严格遵守学术道德规范。并且,李云飞教授指出,追求学术创新和精品力作才是防止学术不端的根本。鞭辟入里,使师生获益匪浅。

最后,李云飞教授寄语勉励广大学子:

追求卓越,勇于创新;

淡泊名利,志存高远;

严守底线,严防不端。

| 张佳珑

| 王雯珂 刘家城