文学院第三届教学技能大赛名师讲座暨2023年《“振铎”师范教育讲堂》第二讲活动顺利举办

发布时间:2023-11-10 发布单位:文学院

为进一步帮助学生夯实教学基础、提升实践教学能力,深入培养学生“学思践悟”的专业素养,2023112日下午,“振铎”师范教育讲堂第二讲在富力教学楼117课室展开,讲座主要介绍一名合格教师应具备哪些职业能力素养。活动由文学院教科办主任罗嘉庆主持。

讲座开始前,罗嘉庆肯定了同学们参与讲座的高度热情,并向同学们介绍了本次讲座的主讲人——暨南大学附属中学武瑞恒副校长。

随后,暨南大学文学院副院长王京州教授向暨南大学附属中学校长武瑞恒颁发聘书,正式敦聘武瑞恒老师为暨南大学文学院“振铎师范教育讲堂”学术讲师。

一、师德践行能力

武瑞恒从师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力、自主发展能力四个要点出发,向同学们多方面阐释了合格教师职业能力素养的丰富内涵。

讲座中,武瑞恒向同学们介绍了中小学教师职业能力素养的第一个维度,即师德践行能力。一名教师要具有合格的师德践行能力,需从师德规范和教育情怀两方面出发。从师德规范来看,教师一要具备理想信念、家国情怀,二要立德树人、实施素质教育,三要自觉遵守师德准则,履行教师义务。而从教育情怀角度看,教师应认可自身职业、关爱学生成长、细心耐心从教、提升自身修养。

武瑞恒着重强调,中学是学生思想价值形成的重要阶段,亟需教师的正确引领。特别是对于港澳师范生而言,同学们更应在心中厚植家国情怀,加强祖国统一的思想认同,在未来的职业生涯中落实培育学生爱国热情和正确三观的使命担当。同时,武瑞恒也提到,走进学生的内心是教师的“必修课”。教师要善于捕捉青春期学生敏感的“小情绪”,用爱心给学生“一点缓解”。

二、 教学实践能力

随后,武瑞恒详细说明了教师应具备什么样的教学实践能力。专业知识层面,教师应有良好的教育基础、学科素养、信息素养与知识整合能力。尤其知识整合能力,需要教师着重培养。“教学生学知识点就像摘葡萄 ”,武瑞恒说,“最后要做到提溜一个就提起来一串,知识点是系统的”。教学设计层面,教师应熟悉课标、掌握技能、分析学情、设计教案。武瑞恒强调,教师须兼有对教材知识点的深厚把握和对课程节奏的严格把控,同时以学情为备课依据,“不是备教材,是备学生”,以期实现“让学生不忘上节,学懂这节,还能铺垫下节”的最佳教学效果。课程教学层面,教师要做好情境创设、教学组织、学习指导、评价反思等工作。武老师犀利指出了年轻教师授课时“为提问而提问、前松后紧”等不足,并分享了自己手写教案的有益经验,指导同学们如何实现有效反思与提升。

三、 综合育人能力

武瑞恒从三个不同角度指明了教师应具备的育人能力。首先要育“德”,加强德育意识培养、班级管理、心理辅导、家校沟通。其次要育“课程”,在课程中优化育人理念和育人实践。最后要育“活动”,通过主题教育和课外活动相结合的形式启发学生。

结合自己的教育实践,武瑞恒以在中小学生中流行的“萝卜刀”为例,谈及了诸如“看谁不爽刀一下”的“毒”三观带来的不良影响和安全隐患,强调教师一定要及时针对时事热点开展主题教育,常和学生“谈一谈”,“从内心里唤醒他的良知、悲悯”,纠正学生的错误观念,启发学生内心的真善美。

四、自主发展能力

武瑞恒最后介绍的是教师的自主发展能力。教师要促进自身的专业成长,做好发展规划、积极反思改进、投身科学研究;更要加强对外交流合作,提高沟通技能和沟通意愿、融入团队中共同学习进步。武老师的讲解内容翔实、深入浅出,展示课件更是条理清楚、次序分明,让同学们充分了解了教师应具备的职业能力素养。聆听着武老师的讲述,现场同学求知若渴、奋笔疾书,生怕错过任何一个知识点。武老师更是倾囊相授,生动的讲解不时引得同学们会心一笑。

讲座结束后,武瑞恒一一解答了同学们的疑问,再一次凭借幽默风趣的语言、豁达包容的态度赢得了同学们的热烈掌声。

王京州就本次讲座的内容作总结,他强调,做一名合格的中小学教师已不简单,成为优秀的教师更是难上加难;想要成为一名合格的教师,不仅应提前了解教师应具备的素质,更要珍惜宝贵的学习实践机会,预先提升、培养自己的能力;“知易行难”,同学们要努力将所学应用于实践,为成为一名合格乃至优秀的教师砥砺奋斗。

最后,文学院学生代表2023级汉语言文学专业黄韵如同学向武瑞恒老师赠送纪念品,并合照留念。

文学院第三届教学技能大赛名师讲座暨2023年“振铎”师范教育讲堂第二讲圆满落下帷幕。通过武瑞恒老师全面充分的讲解,同学们进一步明白了成为一名合格教师的不易,了解了教师应当具有的能力素养,深入学习了更丰富的教学理论知识,对于教师技能大赛应当更加胸有成竹。相信同学们定能在深入学习教学理论的基础上,将知识应用于实践,促进教学能力水平在实践中得到切实成长,提高教学实践质量,成长为社会需要的优秀教师后备人才。

封面 | 郑佳宇

来源 | 王珺