文学院第三届教学技能大赛暨“振铎”师范教育讲堂顺利举行

发布时间:2023-11-02 发布单位:文学院

为进一步帮助学生夯实专业基础,提升教学实践能力,20231026日下午,暨南大学文学院第三届教学技能大赛暨“振铎”师范教育讲堂在富力教学大楼117课室顺利举行。出席本次活动的有暨南大学附属小学副校长李杨萍、暨南大学文学院副院长王京州、教科办主任罗嘉庆、中文系副主任程刚、教科办老师赖琼花、彭阳,以及文学院百余名内外招学生,活动由教科办主任罗嘉庆主持。

(活动现场)

活动伊始,罗嘉庆介绍了文学院第三届教学技能大赛与“振铎”师范教育讲堂的基本情况,并隆重欢迎了本次活动的主讲人暨南大学附属小学李杨萍副校长。随后,文学院副院长王京州教授为李杨萍老师颁发证书,敦聘李老师为暨南大学文学院“振铎师范教育讲堂”学术讲师。

(敦聘仪式)

敦聘仪式结束后,李杨萍老师围绕“基于核心素养的小学语文阅读教学”为同学们带来了精彩的讲座。李杨萍老师首先介绍了新时代下的“双减”政策和义务教育课程标准,并强调了核心素养在小学教育中的重要性。她指出,在义务教育语文课程培养过程中,核心素养要在语文实践活动中积累、建构,并在真实语言运用情境中表现出来,是文化自信和语言运用、思维能力、审美创造的综合体现。

(李杨萍老师介绍基于核心素养的小学语文阅读教学)

接下来,李杨萍老师结合课文为同学们生动地讲解了核心素养视角下小学语文的阅读教学策略。如通过《桥》示范如何将核心素养融入阅读教学目标,通过《“精彩极了”和“糟糕透了”》示范如何设计以学生为中心的语文实践活动,通过《北京的春节》示范如何整合课内外教学资源、优化课堂教学内容,通过《羿射九日》示范如何优化课堂教学模式、善用信息技术,并指出要提升教学评价的质量,推动学生核心素养发展。

(李杨萍老师讲解课文《桥》)

最后,李杨萍老师强调教师要把握知识和核心素养关系,借助信息技术推进先进教学模式和阅读教学的融合,通过教学评价使学生在阅读学习期间实现多元化发展。

在提问互动环节,2022级汉语言文学专业的胡雯婕、罗内彤、李星扬依次就如何平衡教学方式的多元化和教学进度、如何引导学生正确使用网络用语、如何拓展户外教学并保障学生安全三方面进行了提问,李杨萍老师用各种实例为同学们做出了详细的解答,现场气氛活跃,同学们表示收获满满。

(提问互动环节)

在活动的尾声,王京州感谢李杨萍老师带来的精彩讲座,认为本次活动互动性很高,为同学们带来了许多教育实例,同时启发性和理论性很强,将一线的课堂教学经验和精深的教育理论心得分享给了在座的师生,对中小学教学,甚至是大学教学都是莫大的启迪。

(王京州副院长进行总结致辞)

活动最后,文学院中文系程刚副主任代表学院向李杨萍老师赠送纪念品。

(程刚老师代表学院向李杨萍老师赠送纪念品)

暨南大学文学院与附属学校共建有广东省示范性教育实践基地,李杨萍副校长是主要的负责人之一,一直以来,文学院与附属学校在共建师范基地上同心协力,为同学们创造了优越的师范实习环境。本次活动是拓展基地合作育人方式的新尝试,以不同形式的实践活动,更大范围、更深层次地引导学生掌握专业知识技能,培养学生“学思践悟”的专业素养,期待日后能有更多提高同学们师范实践质量的新举措。

(全体与会老师合影留念)

图文|付淇琳

编辑|付淇琳