凝心聚力,行稳致远——暨南大学文学院召开青年教师发展交流会

发布时间:2023-10-31 发布单位:文学院

为进一步促进青年教师成长,倾听青年教师心声,建设积极向上的青年教师队伍,1027日下午,文学院于第一文科楼二楼中厅开展青年教师发展交流会,就青年教师的发展、学生培养、教学与研究等方面进行深入交流与探讨。文学院党委书记魏霞、研管办主任郑少青、教科办主任罗嘉庆、党政办主任王潇潇出席会议,教师代表张丽军、郭世强、唐诗人以及学院新进11名青年教师参加会议。会议由文学院党委书记魏霞主持。

01

会议伊始,魏霞代表文学院向新进青年教师表示热烈的欢迎,并围绕青年教师群体普遍关注的人事相关政策进行了解读。她鼓励新进青年教师尽快融入到学校和学院教学科研工作中,遵循立德树人根本任务,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师;并积极依托学院学科、平台、团队传承创新,提升自我,结合国家发展战略和学科特点,做好短期和中长期规划,找到适合自己成长和发展的路径。

02

接着,郑少青和罗嘉庆分别就学院研究生学科和教育工作、本科生教学和科研项目申报两方面进行了介绍。郑少青从文学院学位与研究生教育现状出发,向青年教师全面介绍了专业学位和学士学位硕士生指导教师遴选的程序和具体条件;罗嘉庆首先对文学院教育科研业务中的科研管理部分作做出介绍,为新进教师明确了各类项目的申报要求、核心流程等,再从国家社科基金项目助研计划、文史拔尖学生培养计划等方面介绍了本科教学部分。

03

其后,“新教师中的老教师”代表张丽军、郭世强、唐诗人分别分享了自己在文学院的工作和生活,以自己的经验为新进教师提供帮助。

张丽军从态度、方法、路径三方面分享了自己的工作经验。首先,他鼓励青年教师要有爱岗敬业、积极向上的态度;其次,他认为“精心再精心”是青年教师对待业务工作和科研工作的好方法;最后,他指出青年教师要融入学科、融入学院、融入时代,以融合和创新的路径发现自己、规划未来。

郭世强就教学工作方面分享了个人经验:一是学校的教学竞赛,他鼓励青年教师积极参加教学比赛,提升自己的教学能力,达到以赛促教的目的;二是教学的创新与改革,他分析了教学创新比赛和教学组织形式面临的形势和挑战,希望青年教师不断积累教学经验,持续推动教学的创新与改革。

唐诗人从开展班主任工作和组织读书会两方面进行分享。他建议新进教师根据自身和学生的特点建设班集体,直面组织班级活动过程中遇到的困难,并对此进行改进和完善,从而打造创新性活动和课程。

04

在新进青年教师分别进行自我介绍后,来到了本次会议的自由交流环节。现场气氛愉快、轻松,教师们积极交流,畅所欲言。

青年教师是学院最年轻、最活跃的群体,是学院高水平、可持续发展的重要力量。魏霞再次代表文学院向新进教师表示欢迎,鼓励大家脚踏实地,扎实前行,希望青年教师们在文学院大家庭中收获幸福与温暖,实现自己的期待和梦想!

(与会人员合影)

文稿:李晓蝶

摄影:薛佩莹