张丽军教授带领文学院本科生到广州市鲁迅纪念馆“从游文学”

发布时间:2023-10-31 发布单位:文学院

20231017日下午,在广东省博物馆和暨南大学文学院的大力支持下,张丽军教授带领主修《中国现代文学史》课程的本科生同学前往广州市鲁迅纪念馆“从游现代文学经典”。本次游学活动是落实广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)与暨南大学文学院签署的馆校合作协议的具体行动,是张丽军教授主持的广东省高校教改项目和暨南大学思政金课项目的创新化举措。本次游学活动由讲授文学史上的鲁迅文艺创作和参观广州市鲁迅纪念馆两部分组成。在广州鲁迅纪念馆的新课堂上,学生们积极发言,气氛活跃,学习热情高涨。

张丽军教授从鲁迅与广州的渊源谈起,为本科生同学讲授了《文学中的美术与美术中的文学——鲁迅的美术观及其文艺实践》。他从鲁迅的美术观、鲁迅文艺世界中的美术活动、鲁迅与左翼文学和新兴木刻、鲁迅与广东美术教育四个方面展开,指出鲁迅不仅有极高的文学修养,还有极深厚的美术修养,对中外美术都有自己的思考。最后,张丽军教授认为,鲁迅在当前的读图时代也是一位潮流大师、创意大师和文艺大师。

课堂结束后,张丽军教授带领本科生同学参观了广州市鲁迅纪念馆。本次活动共参观了两个展览区,分别是“中国国民党第一次全国代表大会暨第一次国共合作历史陈列”和“在钟楼上——鲁迅与广东”。这两个展览区呈现了一代文学大家鲁迅与地方的紧密联系,凸显了广州这座城市在中国革命历史上的重要地位。在张丽军教授和纪念馆工作人员的讲解下,同学们对广州和鲁迅都有了更深刻的认识。

本次游学活动将《中国现代文学史》的课堂搬到广州市鲁迅纪念馆,使本科生同学身临其境去感受鲁迅的魅力,认识到一个更多元饱满的鲁迅形象,促使同学们更好地继承和发扬鲁迅留下的宝贵精神财富。在游学活动中,本科生同学热情洋溢,收获良多。叶承易同学表示,这种课堂形式极为有趣,极大地调动了自己的学习热情,能够帮助自己更好地理解吸收文学史知识。蔡嘉祺同学谈到,本次游学活动将文学史知识与地域文化紧密结合在一起,不仅有助于帮助自己掌握专业知识,更有助于保护、传承和发展地域文化。黄丽璇同学称这次游学活动让自己的情感受到很大的冲击,革命先烈的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成一条红色血脉,形塑着自己的人生观和价值观。

“从游现代经典,熔铸中华文心”是张丽军教授及其团队提出的新教学理念。本次游学活动将这一教学理念落实到实践中。广州市鲁迅纪念馆之旅并非终点,在学校和学院领导支持下,张丽军教授及其团队后续将开展更多更有趣的游学活动,以促进本科生同学成才成长,探索新时代新文科教学改革的新路径。

-END-

文案|张娟、曾恬