喜讯 | 暨南大学潮州文化研究中心获批为广东省社会科学研究基地

发布时间:2023-10-24 发布单位:文学院

为认真贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于大潮州的视野,切实推动新时代潮州文化的研究、传承与创新,中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心整合校内外潮学研究力量,在潮州文化研究院的基础上成立了暨南大学潮州文化研究中心,20237月,潮州文化研究中心获批为广东省社会科学研究基地。

基地现有29名团队成员,暨南大学党委副书记夏泉为基地主任,北京大学博雅讲席教授陈平原、暨南大学文学院教授程国赋为基地执行主任。基地在举办相关学术会议、合作开展课题招标、设置和评选潮学研究奖项等方面都取得了具有影响力的成果,对推动潮州文化研究的传承传播和地方文化建设等有积极的意义。

基地围绕境内外潮学文献的整理与数字化、潮州历史文化内涵及体系研究、潮州非物质文化遗产的传承与转化、潮州语言文化港澳台及海外传承传播、港澳台及海外潮人研究等方向开展基础理论创新和潮州历史文化体系建构,服务于地方文化建设、中华文化的传承传播和广东省、粤港澳大湾区高质量发展。

基地将进一步培养和汇集广东省、全国乃至全球潮学研究与应用人才,全方面深化潮州文化研究,充分利用校内外优质学术资源,努力构建具有侨校特色的潮州文化传承传播平台,更好地促进潮州文化在全球的传播与发展,为服务地方经济文化发展及增强中华文化软实力做出社科贡献。

来源:中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心

校对:杨艳