传承暨南精神,担当责任使命——文学院党委书记魏霞为2023级本科生开讲思政第一课

发布时间:2023-09-25 发布单位:文学院

金风送爽,橙黄橘绿。为进一步加强2023级本科新生理想信念教育,914日晚,文学院党委书记魏霞在曾宪梓科学馆国际会议厅以“传承暨南精神,担当责任使命”为主题教授思政第一课,课程由文学院学生党总支副书记刘思亮主持。

课上,大家首先观看了第1期忠信笃敬人文菁英班学员制作的视频《中华文化青年说:传承》,视频中诠释了校训“忠信笃敬”的具体精神和概念:“忠”——精忠报国,热爱祖国、热爱人民;“信”——诚实是思想的度量尺,给人们以做人的准则,照亮前进的道路。守诚信、讲道德,是暨南人走远走实的坚忍品质;“笃”——所谓的先锋精神,就是敢为人先,用强大的意志去战胜自己,去冲破眼前的挑战;“敬”——尊敬父母与师长,敬事敬业敬人。“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”,通过校训十六字,让新生们更多地了解“暨南精神”的内涵。

“暨南”二字源自于《尚书·禹贡》中的“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意思是面向南洋,将中华的文化传播到五洲四海。从百年校情校史出发,魏霞带领同学们回溯了暨南发展的历史,以及暨南校训和暨南精神的由来。学校经历三起三落、五度播迁但始终弦歌不缀。在历史进程中遵循“忠信笃敬”的校训,承担着“将中华文化传播到五洲四海”的历史使命,走过无数风雨,依旧不断前行。“忠信笃敬”校训植根于中国传统文化的土壤,蕴涵了暨南大学这是百年学府的精神追求与办学理念,也是学校对所有师生的期望和要求。

历史赋予使命,时代呼唤担当。魏霞希望同学们牢记“忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同”的暨南精神,并提出了四点期待:一是忠信笃敬,担时代责、怀家国情;二是知行合一,求科学真、涵人文美;三是自强不息,道阻且长,行之将至;四是和而不同,惟实励新,知行致远。青年强则国家强,青年兴则民族兴!魏霞寄语新生同学,心有所向,知行合一,学以致用,不负韶华,眼中有光,心中有力量,肩上有责任,在暨南园书写自己的故事,开启人生新的篇章。

此堂思政课作为2023级本科新生的思政启航课,有助于进一步激励新生在大学的新征程上迈出坚实的步伐,在青春的奋斗路上绽放绚丽的花朵!

文字丨陈思茵

图片丨刘雨涵