暨南大学文学院举办“尊师重教,赓续前行”教师节座谈会

发布时间:2023-09-10 发布单位:文学院

为赓续文脉,传承暨南精神,表达对教师们的敬意和感谢,202397日下午,暨南大学文学院在第一文科楼四楼中厅会议室举行“尊师重教,赓续前行”的教师节座谈会。文学院党委书记魏霞、副院长李云飞、王京州和系所领导、文学院退休老教师、新加入文学院的教师和校友共20余人参加了此次座谈,大家齐聚一堂,共同庆祝第39个教师节的到来。座谈会由副院长李云飞主持。

座谈会伊始,李云飞介绍了在场的每一位老师,并向参会的老师们表示衷心的感谢。文学院党委书记、工会主席魏霞代表学院向老师们致以节日的问候,并从党建与思政、学科平台建设、人才队伍建设、教学与科研、服务大统战等方面介绍了学院的整体发展情况和近年来取得的成绩。她表示,文学院的发展与进步离不开前辈领导学者的奋斗与积累,离不开学校学院领导的支持和推动,更离不开学院老师们的辛勤付出和共同努力,希望青年教师尽快融入暨南文院的大家庭,担当作为,传承创新,共同为学院的发展作出更大的贡献。

(文学院党委书记、工会主席魏霞)

(文学院副院长李云飞)

文学院原副院长、历史学系主任张晓辉教授回溯了他在文学院工作三十多年期间经历的学院学科和学位点创建发展的艰辛历史,期待青年教师要有坐冷板凳的精神潜心科研,以拼搏和坚持的精神投入工作,教书育人,无愧于心。历史学系原主任冀满红教授希望青年老师们爱岗敬业,以院系为家,加强对外交流、拓宽工作视野,更好的规划自己的职业生涯。中文系张海沙教授希望青年教师们挖掘和享受工作生活中的快乐元素,快乐运动、快乐教书、快乐生活,找到适合自己的发展路径,在文学院温暖的大家庭中快乐工作、快乐成长。三位老师的发言引起了在场师生的强烈共鸣和感慨,他们对于教育的执着追求、无私奉献和对于学生们的深沉关爱,赢得了在场所有人的尊敬和爱戴。

(张晓辉老师)

(冀满红老师)             (张海沙老师)

今年是第39个教师节,学院还特别邀请了曾经参与策划组织倡导尊师节活动的1982级中文系校友陈锐军回顾了本科在暨大学习时期参与策划并倡导尊师节的故事:1984718日,五位暨南大学本科生骑着安阳一个自行车厂赞助的五辆自行车,带着潘高寿赞助的五百元人民币北上进京,开启了倡导尊师节行程。19851月,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年的910日为教师节。陈锐军校友特别感慨当年怀揣热情和梦想、勇于探索奋斗的青春岁月,感谢暨南大学多元包容的文化氛围,也祝愿老师们教师节快乐!

(陈锐军校友)

座谈会上,新进教师们纷纷表示聆听完老教师们的精彩发言,对自己今后在文学院的教学之路有了新的启发,并谈到虽然刚刚加入文学院这个大家庭不久,但已经深深感受到文学院的凝聚力和温暖氛围。在这个集体中,不仅师生之间建立了密切的学术传承纽带,新教师与老教师之间也维系着深厚的情感纽带,大家薪火相传、同心聚力,共同为文学院的发展添砖加瓦,这种良好的教学工作环境不仅能够促进老师们的职业成长和发展,也能够为学生提供一个温馨而充满爱的学习空间。座谈会现场气氛热烈,大家充分展现了文学院教师的风采。王京州副院长也向在座各位老师介绍了以文史哲学科融通为特色的“振铎班”基本情况,希望更多有为的老师能够加入“振铎班”这个队伍,培养更多拔尖创新人才。

(文学院副院长王京州)

最后,新教师代表为老教师们献花,象征着新老教师的尊重与传承。

熊增珑老师

为张晓辉教授献花

张丽军老师

为张海沙教授献花

罗启权老师

为冀满红教授献花

赵普光老师

为陈锐军校友献花

学院、系所领导给校友、新老师赠送献花及贺卡,对校友的参与表示感谢,对新老师们的加入表示欢迎。

(学院、系所领导为新教师送花及贺卡)

座谈会结束后,文学院为每位教师准备了一份精美的节日礼品,以表达对大家的敬意和感谢。此次教师节座谈会不仅增进了教师之间的交流,也进一步凝聚了文学院全体教师的力量,为学院的发展注入了新的活力。

(座谈会集体合影)

最后,在这个充满感恩与祝福的教师节里,祝愿全体教师

节日快乐!

文字 | 李佳珍 罗雅涵