暨南大学文学院举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-06 发布单位:文学院

94日晚,暨南大学文学院2023级新生开学典礼在管理学院101会议厅举行,暨南大学文学院院长程国赋教授、文学院党委书记魏霞、文学院副院长李云飞教授、文学院党委副书记蓝媛慧、文学院副院长王京州教授、学院各系所单位领导、学院各办公室行政人员、新生班主任、辅导员以及2023级本科生和研究生共四百余人出席。本次新生开学典礼由文学院党委书记魏霞主持。在庄严肃穆的国歌奏唱中,正式拉开了典礼的序幕。

文学院院长程国赋 :

好学思辨晓理,勤奋求实建功

文学院院长程国赋教授代表文学院全体师生向2023级新生的到来表示热烈的欢迎,并对文学院的办学历史、师资队伍、科研实力、学科建设等作出介绍。他指出,文学院文、史、哲学科齐备,具有深厚的人文底蕴和国学基础,九十余年来始终坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,以传播中华文化为己任,培养和造就了一代代人文英才,成为暨南大学办学历史上有着重要地位和和影响的学院。程国赋勉励广大新生利用好文学院的优秀平台,在学术训练与社会实践中增长才干、锻炼自我,努力成长为一名能够传承和传播优秀中华文化的暨南文院学子。

中文系系主任贺仲明:

坚定理想信念,练就过硬本领

学院中文系系主任贺仲明教授从能力素养、学习方法、学习与实践等三方面出发,寄语广大新生:提升人文素养,加强人文关怀,成为兼具科学知识与人文关怀的人才;加强经典阅读,挖掘个人兴趣,成为积极进取、奋发有为的人才;珍惜宝贵时光,投入火热实践,成为学以致用、知行合一的人才。贺仲明勉励文院新生坚定理想信念,练就过硬本领,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

新生代表燕昊阳:

功成由俭,业精于勤

来自2023级汉语言文学内招1班的本科生燕昊阳同学作为新生代表发言。回首往昔,他感叹道:“十年寒窗苦读,我们从五湖四海奔赴,终于在这艘小红船上相遇。”对于即将在暨南园开启的四年求学时光,他深情地说,文学院浓厚的学术氛围、教师们严谨的治学态度,无不使他心驰神往。他表示,作为暨南大学文学院的崭新血液,必将不负时代,不负韶华,以笔为犁,勤耕不辍,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

老生代表王珏:

冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月

来自2022级中国史专业(中国近现代史方向)的硕士研究生王珏同学作为老生代表发言。她谈到,大学生活是一场崭新的体验,是人生中格外明亮的一页。暨南大学文学院的学子们正值青春韶华,更是值此实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史时刻,祖国发展突飞猛进、日新月异。因此,她援引习近平总书记的话语勉励广大新生:“要怀抱梦想,脚踏实地,敢作敢为,善作善成”, 躬耕田野,脚踏大地,用坚实的脚步丈量国家的历史与未来。

随后,老生代表王珏同学带领全体新生共同诵读《学子铭》。“上庠百载,声教流芳”,字字珠玑,句句箴言,勉励全体新生进德修业、发奋图强。气氛热烈,催人奋进,铿锵誓言响彻会场,彰显了全体新生的报国决心和青春担当。

文学院党委书记魏霞:

担家国使命,当有为青年

最后,文学院党委书记魏霞代表文院全体教师寄语广大新生:希望广大新生求真务实,练就过硬本领;胸怀天下,肩负文化传承传播的家国使命;放眼未来,将个人理想和追求融入到党和国家的发展过程中,用奋斗与热情书写出大学时代的精彩篇章。

伴随着大气磅礴的校歌,暨南大学文学院2023级新生开学典礼圆满结束。新学年,新开始,愿文学院2023级新生锻炼品格、提升素质,谱写人生华彩篇章;愿文学院全体师生肩负重任,携手同行,共筑学院美好未来!

文字 | 汤俊怡

图片|刘雨涵