第二届暨南大学詹伯慧语言学奖颁奖大会暨庆祝詹伯慧教授从教70周年“汉语方言的传承与创新”高端论坛在暨南大学隆重举行

发布时间:2023-07-11 发布单位:文学院

詹伯慧

我国著名语言学家

汉语方言学领域领军人物

暨南大学复办后首任文学院院长

暨南大学汉语方言研究中心创办人及名誉主任

原广东省民盟省委副主委

原广东省文史馆副馆长

暨南大学教授、博士生导师

广东省首届优秀社会科学家获得者

国家社科基金重大项目首席专家

2021“广东好人”称号获得者

暨南大先生

2023710日上午,第二届暨南大学詹伯慧语言学奖颁奖大会暨庆祝詹伯慧教授从教70周年“汉语方言的传承与创新”高端论坛在暨南大学校友会四楼会议厅隆重举行。中国社会科学院、香港大学、南方科技大学等高校的专家以及暨南大学领导、广东省社科联领导、民盟广东省委会领导等出席了颁奖典礼和高端论坛。

第二届暨南大学詹伯慧语言学奖

颁奖大会致辞环节

暨南大学詹伯慧语言学奖创立于2020年,由著名语言学家詹伯慧教授出资设立,奖励在中国语言和方言研究中有突出贡献的研究成果。

暨南大学党委副书记夏泉首先致辞,他指出詹伯慧教授在从教70年的学术生涯中,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和规范等领域做了大量的研究和教学工作,研究成果辐射海内外,为弘扬中华优秀传统文化,保护丰富的语言资源和繁荣我国的语言学研究做出了卓越贡献,在学界享有极高声誉。

(暨南大学党委副书记夏泉致辞)

广东省社科联二级巡视员何方俊受省社科联张知干书记、主席的委托,代表广东省社科联对第二届詹伯慧语言学奖的正式出炉表示诚挚的祝贺,对詹老先生为我省社科事业做出的重大贡献表示由衷的敬意。

(广东省社科联二级巡视员何方俊致辞)

民盟广东省委会副主委彭洪向从教 70 年的詹伯慧教授致以崇高的敬意。她指出,詹伯慧教授积极参与各种社会工作,曾担任民盟中央委员、民盟广东省委会第九届、第十届副主委,第七届全国人大代表,全国政协第八届、第九届委员,广东省文史馆副馆长等职,是民盟后辈学习的楷模。

(民盟广东省委会副主委彭洪致辞)

暨南大学文学院院长程国赋介绍了学院的悠久历史和人文底蕴,作为暨南大学复办后首任文学院院长的詹先生,在科研教学上都取得卓越成就,培养出语言学界的“詹家军”,为学校学院做出了重大的贡献,为后辈学人树立了道德和学术的榜样。

(暨南大学文学院院长程国赋致辞)

第二届暨南大学詹伯慧语言学奖

颁奖大会颁奖环节

第二届詹伯慧语言学奖评审委员会主席李宇明教授线上宣读语言学奖获奖名单并致辞,第二届“暨南大学詹伯慧语言学奖”由国内权威语言学专家组成的评审委员会认真审议了每一部参选论著,最终评选出二等奖3名,提名奖5名。

(李宇明教授宣读获奖者名单)

何方俊、程国赋、潘启亮、林伦伦、李蓝为5位提名奖作者颁奖,张振兴、胡军为3位二等奖作者颁奖。

获奖代表南昌大学胡松柏教授作为获奖者代表发表了感言,他向参与语言学奖推荐、评审和颁奖各个环节的专家表达了衷心的感谢,这次颁奖将鞭策自己继续努力钻研学术。

詹伯慧语言学奖评委张振兴研究员发表讲话。他向8位获奖者表示了祝贺,对伯慧语言学奖更进一步表达了期待,希望第三届语言学奖能再接再励,百尺竿头更进一步,能有更多更好的作品参与进来。

(张振兴先生讲话)

香港大学单周尧教授通过视频发表了讲话。他回顾了詹伯慧教授在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和规范等领域所做的卓越贡献,并叙及詹伯慧教授境外讲学的经历。

(单周尧教授讲话)

随后,詹伯慧先生向每位获奖者赠送书法作品,并合影留念。他表示自己虽然年事已高,但是要活到老、学到老、干到老,为中国的语言事业奋斗终身

(詹伯慧先生讲话)

庆祝詹伯慧教授从教70周年

汉语方言的传承与创新”高端论坛

颁奖大会之后,组委会举办庆祝詹伯慧教授从教70周年“汉语方言的传承与创新”高端论坛

论坛分为三个部分,第一部分是获奖专家报告,第二部分为名家讲坛,第三是语言学和方言学发展研讨。来自中国社会科学院、香港大学、南方科技大学等高校的二十多位专家分别作学术报告。

会议完成各项预定任务之后举行了闭幕式。在闭幕式上,张惠英、李蓝、邵宜、张晓山、刘新中等对大会取得的成果及今后的发展发表了意见和建议,期待詹伯慧语言学奖越办越好,期待中国的语言学事业发展不断攀登新的高峰。

(大会合影)

来源:暨南大学汉语方言研究中心