方言科技迈出坚实步伐—— “暨南大学-科大讯飞实验教学和就业实习实践基地”揭牌

发布时间:2023-04-25 发布单位:文学院

暨南大学汉语方言研究中心是我国汉语方言研究重镇,多年来在方言本体研究领域取得了诸多令学术界瞩目的标志性科研成果。近年来,中心在方言数字化转型方面守正求新,建成以“汉语方言学大词典数字化平台”为代表的方言数字化平台,在学术界产生了一定的影响力。

为了提升方言科技的攻关能力,深化产学研融合,推动高素质复合型人文学科人才培养,413日上午,汉语方言研究中心与科大讯飞股份有限公司在暨南大学文学院举行“暨南大学-科大讯飞实验教学和就业实习实践基地”揭牌仪式暨校企合作研发座谈会。

科大讯飞高级研究员祖漪清、华南研究院院长周国华、资源经理刘晨宁、研究员张校,暨南大学实验室与设备管理处副处长周玉宇、科长李琰,社会科学研究处副处长黄晓燕,教务处科长王璐,文学院党委书记魏霞、副院长王京州、教科办主任罗嘉庆、中文系党总支书记盛永生、中文系副主任程刚、实验师徐婷,汉语方言研究中心刘新中、侯兴泉、彭志峰、吴南开、陆晨等出席会议。会议由侯兴泉教授主持。

座谈会之前,与会专家和领导共同为“暨南大学-科大讯飞实验教学和就业实习实践基地”揭牌。

暨南大学-科大讯飞实验教学和就业实习实践基地

文学院副院长王京州对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,他肯定了汉语方言团队近年来在数字人文方面取得的成果,希望校企基地能够将实验教学和就业实习实践进行深度的融合,培养一批创新性的人文学科人才。

设备处副处长周玉宇认为校企基地的建立对整个实验教学是很好的探索,文学院可以依托示范中心和校企基地两个平台获得更多的项目支持和资源配置,合作双方要发挥各自的优势,形成强有力的资源和优势互补。

科大讯飞祖漪清高级研究员表示方言研究是基于语言事实的研究,需要借助科学研究的方法和手段推动学科发展的进步。谈到工业界和研究机构在科技攻关方面有不同的着力点,希望校企基地能找到相互融合的发展方向、务实合作,取得实质性的发展成果。

刘新中教授介绍了中心与科大讯飞多年来取得的合作成果,希望借助校企基地的揭牌和运作,深入实施潮州话的语音合成和广东其他方言点的合成。他表示汉语方言研究要在科研攻关和社会应用方面大踏步前行,有深厚传统的人文学科研究有必要放下身段,充分利用好现代科技的技术和方法,让人文学科在新的时代焕发出蓬勃的活力。

科大讯飞刘晨宁项目经理从自身的求学和工作经历出发,谈到语言工作如何与人工智能结合,以及实现学生综合能力培养。科大讯飞华南研究院周国华院长从企业需求的角度,分享了和高校合作的想法,提出校企基地可从制订方言智能处理的行业标准等方面来取得突破科大讯飞张校研究员谈到当前在语音合成研究中遇到的困难,想要做出比较好的效果,需要充分利用技术和知识探索语言学规律。

社科处副处长黄晓燕肯定了汉语方言研究中心多年来在基础理论研究、社会服务、人才培养等方面取得的突出成果。她希望方言团队在已有成果的积累上,发挥交叉学科的优势,深入开展产学研合作,积极申报哲学社科实验室。

教务处王璐科长表示,教务处非常重视校企合作,希望基地能够借鉴“暨南大学——华为产教融合协同育人基地”的成功经验,在培养方案的修改、实践课程的开发、学生的实习就业等方面开展一系列创新设备处李琰科长表示产教融合是教育部大力推动的发展方向之一,希望科大讯飞提出新文科时代的文科人才需具备怎样的素养清单,以便于我们在人才培养课程体系中做出相应的改革。教科办主任罗嘉庆从本科生的人才培养和教学实践出发,表示文学院将以省级示范中心和校企合作基地的获批为契机,力争在实践教学方面做出改革探索,让人才培养更好地适应社会需求。

中文系党总支书记盛永生和副主任程刚感谢刘新中教授多年来勤勤恳恳扎根于发音语音学实验室做出的丰硕成果,系里会大力支持汉语方言研究中心在实验教学方面的工作,希望校企合作基地产出更好的社会和经济效益。

文学院党委书记魏霞作总结发言,她非常感谢大家共同关注人文学科语言学实验室的建设和发展,感谢各位专家为平台建设和人才培养把脉,今天的揭牌对于对于学院的人文社科特别语言学的发展是具有非常重要的意义,标志着我们在语言学乃至人文学科的交叉学科实验平台建设交叉学科人才培养进入新的起点。她希望通过座谈会的召开,找准未来发展的目标和定位,协同多方资源,稳步推进省级示范中心和校企合作基地各项事业的发展。

文稿| 徐婷

摄影| 黄震