喜讯 | 文学院张丽军教授《中国现代文学史》课程教学团队荣获广东省高校教师教学创新大赛二等奖

发布时间:2023-04-25 发布单位:文学院

421日,第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛颁奖典礼在中山大学举办,我院张丽军教授主讲的《中国现代文学史》课程荣获新文科正高组二等奖!

(颁奖现场)

据悉,文学院张丽军教授作为主讲教师的《中国现代文学史》课程教学团队,以暨南大学第九届教师教学创新大赛一等奖成绩,成功入围第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛决赛。在暨南大学教师发展研究中心的指导下,在文学院、中文系的支持和帮助下,张丽军与团队师生连续奋战5个月,进一步凝炼教学理念、思考教学创新改革模式,从中国教育传统中汲取智慧,提出“新从游”的创新性教学理念及其“一体三阶五步”教学创新模式。张丽军团队的《中国现代文学史》课程创新性教改探索获得大赛评委的积极肯定,取得了第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛二等奖(新文科正高组第2名)的优异成绩。

(中国现代文学史课堂)

本届大赛由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会和中山大学共同主办,超星泛雅集团协办。大赛自去年11月启动,全省共有63所本科高校的2515位教师(团队)参加校赛,经过校赛选拔和资格审查,共有360位教师(团队)入围省赛网络评审。经大赛组委会资格审查、专家网络评审、组委会核定,共有44所本科高校的121位教师(团队)入围省赛现场决赛,其中新工科29位、新医科12位、新文科29位、新农科4位、基础课程26位、课程思政21位。参赛教师既有耕耘数十载、经验丰富的资深教师,也有近年涌现的充满朝气的教坛新秀,他们在比赛过程中展现了高超的教学水平和优秀的教学风范,展示了丰富的教学创新案例。

(课程负责人张丽军教授)

大赛为我省高校教师提供了一个相互切磋、相互交流、相互学习教学创新的平台,为全面推动高校教学创新、鼓励广大教师提高教学水平和教学艺术具有重要意义。这次优异成绩的取得充分展现了张丽军教学团队对教育工作的真诚热爱,对教学创新育人新理念、新方法、新途径的多方面有成效探索,必将对我院教育教学改革与探索发展起到良好的推动作用。

来源:《中国现代文学史》课程教学团队

编辑 | 付淇琳