嶺南春行,文化傳承——第十六期“粤港澳大學生‘嶺南文化’高級研修班”順利舉行

发布时间:2023-04-13 发布单位:文学院

202345日至49日,由暨南大學、澳門旅遊學院主辦,廣州粵劇院、紅線女藝術中心協辦的第十六期粤港澳大學生“嶺南文化”高級研修班於廣州暨南大學舉辦。

參加本次研修班的有澳門旅遊學院師生32人及暨南大學志願者12人,共44人,本次研修班本著“愛國愛澳愛校,傳承嶺南文化”的宗旨,旨在促進澳門大學生體驗包括港澳文化在內的嶺南文化,積極、客觀地傳承和推廣嶺南文化的優秀內涵,並號召更多粵澳兩地學生投身研究。研修班採取講座和實地考察與體驗的形式,每個專題學習之後,安排與專題有關的實地考察活動,包括參觀廣州考古遺址或歷史文化舊址、觀看粵劇演出、體驗嶺南傳統工藝美術、考察廣東風景名勝等。

45日,澳門旅遊學院的學員從拱北口岸出發到達暨南大學,並入住暨南大學招待所。晚上,參觀暨南大學校史館,由暨南大學的同學給學員們講解暨南大學的發展史,並於龍獅館舉行破冰活動,兩校師生相談融洽,增進了友誼。

46日,在第二文科樓100室舉辦了本期港澳大學生“嶺南文化”高級研修班的開幕儀式。暨南大學文學院黨委書記魏霞女士、暨南大學港澳臺僑事務處副主任王昱女士、暨南大學港澳歷史文化研究中心主任、澳門研究院院長葉農教授、澳門旅遊學院陳冠廷老師出席並致辭,兩校互換紀念禮物,師生們認真聆聽並拍照留念。

開幕儀式結束後,葉農教授在第一文科樓100室講授《嶺南文化概論》專題講座。

46日下午前往被譽爲“嶺南建築藝術明珠”的陳家祠參觀學習,陳家祠又稱陳氏書院,是廣東規模最大、裝飾華麗、保存完好的傳統嶺南祠堂式建築,集中了廣東民間建築裝飾藝術之大成,巧妙運用木雕、磚雕、石雕、灰塑、陶塑、銅鐵鑄和彩繪等裝飾藝術,是一座民間裝飾藝術的璀璨殿堂。緊接著到西漢南越王宮博物館參觀,南越國水關的木閘遺跡面積約903平方米,是目前我國考古發現時代最早、規模最大保存最好的一處木結構水閘遺址。晚上乘船觀賞廣州珠江沿岸夜景,珠江兩岸燈火輝煌,學員們不僅感受到了廣府文化源遠流長的歷史,還可以從珠江兩岸展望到嶺南的未來。

47日,邵慧君教授在第二文科樓100室講授《嶺南風景》名勝專題講座。

隨後於佛山祖廟參觀學習,佛山祖廟是具代表性的嶺南建築之一,被譽為“東方民間藝術之宮”、“嶺南建築藝術之宮”。祖廟是一個集政權、族權、神權為一體的廟宇,作為佛山的諸廟之首,與佛山的歷史緊密相關。

下午到達位於南國著名的陶都石灣---南風古灶參觀學習。南風古灶內彙聚了山公微雕、古作車拉坯、拍大缸、打草鞋等傳統工藝精華,又集合了舞獅、武術、粵劇、剪紙等民間藝術精粹,學員們在這個世界陶文化聖地尋陶根、找陶魂,體驗博大精深的中國文化。學院們還親自動手制陶拉坯,體驗陶瓷製作工藝的奧妙。

下午前往廣州南沙雲紗星韻香雲紗非遺文化園參觀香雲紗非遺文化館、體驗香雲紗曬莨、蠶絲扇製作,香雲紗是具有悠久歷史地方特色的文化產業,從社會經濟均衡發展和文化、傳承與傳播角度來看,香雲紗是傳承與傳播嶺南文化、廣府文化和推廣港澳大灣區的最佳載體。

49日,前往紅線女藝術中心參觀學習,餘勇博士給同學們講解粵劇有關知識,介紹紅線女老師的生平,讓學員們深刻瞭解到了這位紅派藝術創始人波瀾起伏卻仍然不忘追求粵劇的一生。之後學員們在粵劇面譜非遺傳承人馮漢華的帶領下,學唱粵劇“昭君出塞”。在瞭解歌曲歷史背景下,學員們還親自上臺演唱了該曲目。在國家二級演員葛瑞娟老師的指導下體驗了粵劇演員如何運用水袖進行表演、如何舞槍弄劍進行藝術表達。

下午,學員們走進廣州粵劇院,欣賞粵劇《媽祖》,“媽祖”不是單純的神祇,而是一個寄託著世界華人美好祈願的傳統文化符號,讓學員們近距離感受粵劇的魅力。

晚上舉行了本次港澳大學生“嶺南文化”高級研修班的結業儀式,暨南大學海外聯誼會秘書長莊漢文先生、外國語學院黨委書記盧遠先生、暨南大學港澳歷史文化研究中心主任、澳門研究院院長葉農教授、澳門旅遊學院陳冠廷老師出席,莊漢文秘書長致辭,呼籲澳門青年們要講好中國故事、傳播好中國聲音,並把中華傳統優秀文化傳承傳播到五湖四海。

莊漢文秘書長、盧遠書記為研修班的同學與志願者們頒發結業證書。

澳門旅遊學院學生代表黃婉同學發表本次活動的感想,她說“這次嶺南文化研修活動中,我們很幸運可以聽各位教授大師上課,不僅在課堂上學習到了很多以前不知道的嶺南文化,還有機會去參觀嶺南文化的建築,體驗嶺南的風景和美食,參與陶瓷和香雲紗的製作體驗,學唱粵劇,欣賞粵劇。這些都是我以前從沒嘗試過的,通過這次活動更是加深了對嶺南文化的瞭解”。吴金锴、何艾蓮同學表示“通過此次研修班體驗了與在澳門讀書與生活完全不一樣的環境與節奏,也更加加深了對嶺南文化的瞭解”。

隨後,澳門旅遊學院的同學們與暨南大學的志願者們進行才藝表演、聯絡感情。至此,第十六期“港澳大學生‘嶺南文化’高級研修班”圓滿落下帷幕。

审核:叶农