主题班会 | 砥砺前行,不负韶华——文学院2019级本科生新学期第一次班会

发布时间:2023-04-12 发布单位:文学院

根据学校学工部的工作安排,

文学院2019级本科生召开学期第一次主题班会。

班主任老师会上结合班级实际情况,

以就业指导、心理减压、学习能力提升等为方面

主题,和同学们深入交流、探讨。

2019级汉语言文学内招一班

2023311日晚,2019级汉语言文学内招一班开展了主题为“选择与努力并行”的班会。

班会开始,班长首先谈到临近毕业,大家都在忙实习、论文、升学等等,所以采取线上线下同时进行的模式开展此次班会,同时,也强调了接下来关于毕业论文和毕业合照的重要时间节点。

紧接着,围绕本次班会“选择与努力并行”的主题,班主任孙伟老师和同学们一起观看了一个介绍读研和就业各自优势的视频,帮助同学们从多方面了解即将面临的新阶段,发挥个人优势,做好适合自己的最佳选择。

班主任孙老师强调,同学们一定要认真高效地完成好毕业论文,并结合了自身的经历,谈了关于就业和读研的一些小建议。老师还告诉大家如果毕业后的选择还未尘埃落定,也不要灰心,因为“只要想进步、有追求,难免会遇到挫折”,而“人生是长程,现在正是最美的年华”,希望大家都能迎难而上。

2019级汉语言文学内招二班

2023316日,2019级汉语言文学内招二班召开大四下学期的第一次班会。由于许多同学在外地实习,这次班会通过线上平台进行。

会议主题为“毕业季”

班主任唐诗人老师十分关注学生们在毕业季期间的心理问题。

首先,唐诗人老师对正在求职找工作的同学们表达了关心,给予同学们一些缓解焦虑的方法。他认为焦虑是不可避免的,迷惘的心理状态也是正常的,同学不必过于担心和紧张,要以长远的规划去看待当下的问题。此外,唐诗人老师也从自己的经验出发,提醒我们在求职过程中,不要盲目关注“体制内”,而要正视自己的性格特点,用于跳出“编制”。

唐诗人老师叮嘱学生“希望我们不要太在乎当下的得失,而要寻找自己生命中更多的可能。”唐诗人老师希望同学们能拥有接受“变数”——时代的变数、社会的变数、个人的变数——的能力,找到自己的调节空间,把握更美好的未来。

会议最后,唐诗人老师表达了对班级毕业聚会的期待。

介绍班级后续工作安排

2019级历史内招班

2023316日晚,2019级历史内招班召开了本学期第一次的班会活动。本次班会以“分析就业形势,了解就业情况”为主题,旨在为同学们的就业提供帮助。由于毕业年级的特殊性,一些同学在外地实习或准备考试,因而本次会议采取线上线下相结合的方式开展。

会议伊始,由郭世强老师向各位同学强调毕业论文的写作规范及时间节点,提醒各位同学应按时保质地完成毕业论文,为大学的学习生涯画下一个圆满的句号。

关于就业问题,郭世强老师指出,由于宏观环境的变化调整,当前的经济形势有所改善,但就业压力仍然不小;另一方面随着国家对中国传统优秀文化的重视程度越发提高,各类企业对历史学专业人才的需求有所增加,历史学子的就业出路将越发广阔。

为此,郭老师向各位同学具体介绍了历史学专业就业的几个方向,分析了就业过程中容易遇到的一些问题,提醒各位同学留意就业的时间节点。

2019级汉语言文学外招班

时间:2023315日晚

地点:第一文科楼二楼中厅、腾讯会议

召集人:刘璇老师

此次班会主要向班级同学说明大四学年第二学期的相关注意事项,及各项事务的时间节点。

(一)毕业论文

向班级同学说明撰写、提交毕业论文及答辩各项流程的时间截点、注意事项与可参考的相关材料,并针对学术诚信、论文格式方面进行重点介绍。

(二)毕业实习

向班级同学介绍毕业实习的相关要求及需要提交学院存档备案的表格清单。

(三)升学与就业

向班级同学介绍近期学校组织的招聘会相关情况,提醒班级学生密切关注学校教务处、研究生招生网上相关通知,并关注学校及周边高校就业指导中心官网及公众号,第一时间获取升学与就业的相关资讯。

2019级历史外招班

时间:2023316

地点:教学大楼121教室

活动过程

对于未来规划,学校在大一就让大家探寻自己感兴趣的领域并上大学生规划课程。同学们需要明确毕业后想要做什么,选定后做出详细计划。计划要可行、可用和合理化。其次,凡事也不能孤注一掷,需要有备选方案,要为自己留好退路。一旦既定的方案失败了,我们可以有充分的备选方案。这就是学校要求大家在全力完成自己目标时,也需要留意一下未来的方向和规划。

图文编辑 | 林谊映 王婧 吴渲琪

排版 | 李诗雨