讲座回顾|方长安:如何研究新诗选本

发布时间:2023-04-07 发布单位:文学院

2023318日下午,中国写作学会会长、中国现代文学研究会常务理事、湖北省中国现代文学学会副会长、武汉大学文学院教授博士生导师方长安应邀为暨南大学中文系的学生开展了一场题为“如何研究新诗选本”的学术讲座。

讲座伊始,方长安教授从新诗选本的历史说起。中国新诗产生于20世纪初期,此后不久新诗选本问世。百年来既有新诗演变的历史,同时也有新诗选本出版的历史。方教授首先分享了重要的新诗选本:1920年上海新诗社出版的《新诗集》,这是目前能够看到的较早选本。中国素来有古典诗歌的传统且成就辉煌,诞生于此背景下的新诗认可度不高,合法性也尚未建立,彼时新诗选本如何对新诗进行编录,其中大有意味可言。

紧接着,方长安教授以图片和文字的形式展示了20世纪20年代至90年代一些具有代表性的新诗选本,如《分类白话诗选》、《新月诗选》、《现代诗钞》、《白色花》等。方长安教授指出,作为中国现代诗歌史上至关重要的现象,百年来众多诗歌选本应如何进行研究,是一个值得特别关注的问题。

随后,方长安教授提出了第二个问题,即新诗选本与新诗史的关系问题。既然要研究新诗选本,就要看到它和新诗史本身的一个关系。方教授从以下几个方面进行解读:其一,既有的选本一定程度上推进了中国新诗自身创作的发展,新诗选本与新诗创作同时存在,二者间的互动关系是研究者需要注意的现象。其二,是构建新诗的历史。有的新诗选本具有“以选代史”的功能和特征。其三,是选本塑造了新诗“经典”。选本通过遴选保存具有典范性的新诗,奠定其经典地位。

在明确了新诗选本和新诗发展的历史关系之后,方长安教授结合三个重要的新诗选本,来谈新诗选本研究的三种基本研究方法和路径。

其一,是在新诗创作发展史上研究新诗选本。方长安教授提到,研究新诗选本的诗歌史价值,首先要看选本自身的特征,即如何编写作品以及编写的立场。在1922年《新诗年选(一九一九年)》出版之前,最初的中国新诗选本主要将新诗分为写实、写景、写意和写情四大类,以分类选诗的方式编写新诗。这种分类方式显现出一种价值判断:符合这四大类的作品即是好的作品,此种选诗标准既有优势,但又存在隐患:一是具有排他性;二是有些诗歌具有多重特征,不能被简单分类;三是尤其推崇写实类诗歌,使得早期很多作品缺乏想象而诗意不足。早期诗歌探索已显示出一定的弊病,而选本的四类分法又凸显了新诗创作的负面特征,对当时诗歌创作产生不好的影响。相比而言,《新诗年选(一九一九年)》改变了分类选诗的惯例,以笔画繁简和发表年月先后编录诗人作品。破除了先前的价值判断,给新诗实践以更大的自由度和空间。其中,这一选本对待外国诗歌和中国旧诗的态度也值得关注。《新诗年选(一九一九年)》引导了当时的新诗创作潮流,回答了如何写新诗的问题。

其二,是在新诗历史建构史上研究新诗选本。方长安教授提到,我们现在看到的新诗发展的历史,它既是历史过程中客观存在的,但同时又是我们归纳、阐释和建构出来的。由此涉及到的问题是:它是如何被建构,又是谁去建构的?以臧克家编著的《中国新诗选(1919-1949)》为例,这一选本就具有以选代史的功能,有着明确的建构新诗歌史的目的,帮助培养青年读者的新诗历史观和新诗审美意识。相对于以前的文学史重构了新诗的历史,对诗人作品的遴选排列顺序也具有首创意义。

其三,是以新诗经典化为问题研究新诗选本。方长安教授结合闻一多在20世纪40年代出版的《现代诗钞》从经典化角度解读:《现代诗钞》给予我们的一个启发是新诗评价的尺度标准或许要重建。这一选本所选的诗人和诗歌作品,若从今天经典化的角度来看,其成就并不高。但换个角度思考,它收录作品数量较多的诗人,在后来传播接受度都比较高,多数有一首或几首公认的重要作品,如此一来选本的经典化概率又很高了。这一现象涉及到两个相关问题:一是近百年来新诗经典化的历史是否可靠?二是我们应重审闻一多所选取的诗人诗作与其取舍标准之间的关系。方长安教授对这两个问题以及《现代诗钞》的意义价值作了细致解读。

讲座最后,贺仲明教授为本次讲座作结,并对方长安教授以及前来听讲座的老师和同学们表示感谢。他指出,方长安教授在讲座中所体现的对文献资料搜集与选择标准的注重、文本细读的能力以及深广的文学史视野,都对同学们做学术研究具有重要的启发性。至此,“如何研究新诗选本”讲座圆满结束。

撰文:张悦

摄影:张悦