庆祝暨南文史学科创建95周年 | 走进历史学系,倾听汗青弦歌

发布时间:2023-04-07 发布单位:文学院

群贤汇集,代代继往开来

迄今已九十五载

仍薪火相传,弦歌不辍

积历史之厚蕴,创今朝之辉煌

历史学系介绍

暨南大学文学院历史学系前身是创建于1928年的历史社会学系,是暨南大学成立最早的系之一。从创建之时起,历史学系就广泛引纳海内外教研人才,在中国通史、专门史、史学理论与史学史等领域,先后有黄凌霜、张君劢、陆侃如、周予同、周谷城、何炳松、许德珩、金应熙、陈序经、陈乐素、朱杰勤等史学大家在此任教。何炳松译著《新史学》、《中国史学丛书》、《近世欧洲史》,周谷城著《中国通史》等享誉学界。民国时期暨南师生创办的《文史季刊》、《文史丛刊》、《历史社会学两月刊》等,在当时国立大学和私立大学中颇具影响。

1978年暨南大学在广州复办,历史学系获得了新的发展。1993年中国古代史开始跻身于学校和国务院侨办重点学科的行列;1996年中外关系史被列入国家“211工程”重点学科建设项目,2000年又被列为广东省重点学科;2012年中国史学科获批为广东省优势重点学科;2019年历史学本科专业入选国家级一流专业建设点。

目前,暨南大学文学院历史学系拥有中国史、世界史和考古学3个一级学科,中国史和世界史均为一级学科博士学位和硕士学位授权单位、博士后科研流动站,文物与博物馆为专业硕士学位点。

师资力量

历史学系师资力量雄厚,现有教职工(含专职博士后)33人,教授、副教授 23 人。包括国家级、珠江学者、省级人才 11 人次。拥有一批学界知名的专家和优秀的中青年学者。

(历史系部分教师合影)

平台建设与培育

近年来,历史学系重视教学与科研平台的建设与培育,有校院级的历史地理研究中心、考古与文化遗产研究所、冷战国际史研究中心及欧洲文明研究中心等科研平台,目前承担国家社科基金重大重点项目 7项,国家社科基金、省部级项目20余项,多次获得过教育部、广东省政府人文社会科学研究奖项,在《中国社会科学》《历史研究》等权威刊物发表多篇论文,近三年出版学术专著近20部,教师在全国教学类比赛中也取得过优秀成绩。同时,在为政府决策和地方文化建设方面所做的工作也有声有色,与福建宁德市政府签订了校地合作协议,与福建周宁市博物馆共建研究生实习基地。

(本科生毕业综合实习)

学生培养

历史学系现有在读博硕士研究生约200人,本科学生近250人。在学生培养方面,研究生注重培养科研创新能力,经常举办学术讲座,引导学生关注学术前沿研究,近年来,研究生在《历史研究》、《世界历史》、《文史》、《中国历史地理论丛》等重要刊物发表论文多篇;文物与博物馆专业的研究生跟着老师到工地或博物馆实习。本科学生的培养上,注重培养学生的田野考察能力,自1978年复办,四十多年来我系本科生基本坚持每届都安排有进行综合实习的学分,学生们通过外出参观考察,加深对历史文化古迹、文物的实地实物认识。

(师生外出考察历史遗迹)

(会议活动剪影)

学术风采

1983年历史学系学生会就创办了《史星》杂志,这是广州复办后第一份由本科学生创办的学术刊物。2023年由社会层面捐助设立了“妙玲奖学金”,用于奖励资助历史学专业的优秀学子。

如潮岁月,点滴浮现

九十五载风雨淬炼,而初心不改、信念依旧

以坚卓之态遍植桃李

如今贤良竞现,英才辈生

历事不忘来时路,念史砥砺新征程。

文案|汤俊怡

排版|卓欣美