香港演義 | 第一回:首批居民越群山,嶺南海畔展新顏

发布时间:2023-04-06 发布单位:文学院

第一回:首批居民越群山,嶺南海畔展新顏

覽嶺南一地,南越故國,廣府新都,星属翼轸,地接瀚海。襟三江而带五山,控岭夷而引闽越。地广海阔,白鹅镇潭水之妖;物阜人素,仙羊献沙田之穗。丹霞星列,渔歌唱晚——葉農書於古羊城

各位看官,嶺南地區,位於中國南部的南嶺之南。南嶺的五座主峰——越城、都龐、萌諸、騎田及大庚嶺,自西向東,橫亙於此,區分了長江與珠江水系,也阻斷了內地與南海之濱的交往。

背靠巍峨的南嶺,面向浩瀚的南海,嶺南地區自古就得天獨厚:風景優美,物產豐富。民風純樸,鄉俗可鑒。只可惜,這裡卻曾經是人跡罕至,荒野遍地的蠻荒之地。

話說距今6000餘年左右,嶺南山邊,珠江河畔,第一批居民拖家帶口,懷揣著他們向中原人民學來的技術與他們追求美好生活的夢想,翻越了南嶺的溝溝坎坎,來到了珠江口,開始了他們的新生活。他們帶著細繩紋夾砂陶釜、泥質磨光彩陶盤為特徵的文化前來,居住在包括香港、澳門在內的環珠江口一帶的沙堤之上,過著以漁獵採集為主的生活。從此,蠻荒寂寞的嶺南大地,終於開始有了人煙。他們選擇海灣沙堤作居所,是因為沙堤之自然環境在當時非常適合他們生活。一般來說,海灣沙堤的地理環境三面環山,前面是風平浪靜的袋形港灣;後面是魚產豐富的瀉湖,更有發源於附近山麓的小溪流入瀉湖,通過沙堤出海。潮漲時魚蝦通過小溪湧入瀉湖覓食;潮退時,湖水水幹,必須退回海中,所以只要在小溪出海處攔截,魚蝦唾手可得;沙堤前面的淺灘,貝類豐富,潮退時扒沙撿拾,取之不盡;加上附近山丘植物茂密,有四時不絕的野果山芋,有種類繁多的野生動物,可隨意採集和獵取。食物供應非常豐裕。同時,沙堤的前面是大海,後面是瀉湖,是天然的金城湯池,只要在沙堤兩端略加防守,也易於防禦來侵之敵(包括猛獸)。首批居民的物質文化生活,由開始便已相當進步。最具代表性的器物是縷孔圈足彩陶盤和白陶盤,留下過南中國發現最早的獵首祭祀和食人習俗的史跡。令人迷惘的是,這批最早來香港與澳門拓展的居民,在這裡大約生活一千數百年後,在距今5,000年左右期間逐漸衰落了,甚至中斷消失了。

来源: 公众号港澳歷史文化研究中心

审核:叶农