讲座回顾 | 李承熙:我在韩国讲“中国学”

发布时间:2023-04-03 发布单位:文学院

2023327日下午,暨南大学文学院访问学者、韩国极东大学中文系李承熙教授在第一文科楼二楼中厅会议室开展了题为《我在韩国讲“中国学”》的讲座。本次活动由暨南大学文学院中文系和暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心主办,是赵普光教授主持的“《中国现当代文学研究方法》研究生课程沙龙”系列之一。来自文学院多个专业的研究生四十余人参加了本次沙龙。主讲嘉宾李承熙教授,现为韩国极东大学中国文学系主任、博导,韩国全国教授工会中央委员,韩国忠清北道可持续发展协议会委员。作为访问学者,李承熙教授今年3月来到暨南大学文学院,从赵普光教授进行学术访问和研究。

(李承熙教授分享学术心路)

沙龙伊始,李承熙教授分享了自己与中国结下的不解之缘。他讲述了上个世纪六七十年代以来韩国的社会文化状况,回忆了自己从最初接触中国文化,到喜爱中国文化,再到从事中国文学研究的心路历程。讲座中,李承熙教授还介绍了他此次访学的学术研究和文化考察的详细计划。接下来,李承熙教授详细介绍了中国现当代文学尤其是中国现代左翼文艺思想在韩国的研究历史、现状及发展趋势。李承熙教授指出,20世纪90年代中韩建交后的几年,韩国学者对中国左翼文艺思想的研究比较活跃,但后来由于种种原因,研究中国文学文化的专家学者明显减少,亟待培养出更多优秀的中国学研究者。

(讲座现场)

李承熙教授认真地介绍了韩国大学中文系的建制、教学、研究的现状,以及学生学习中国文学文化的情况。面对韩国大学包括中文系在内的人文学科的发展趋势,李承熙教授表达了忧虑和关切。

(有问有答)

李承熙教授认为中韩两国之间在经济、政治、文化、体育等多方面有着密不可分的关系,扩大学术、文化、信息等多方面的交流对两国之间的友好关系有重要的推动作用。他还就中华文化的海外传承传播问题提出了个人的建议。

(讨论热烈)

(赵普光教授即时点评)

在沙龙进行中,李承熙教授轻松幽默地与同学们展开交流、互动和讨论。主持人赵普光教授还就李承熙教授的人生经历、中国缘分、治学特点等即时点题分析,进行言简意赅的阐发。本场沙龙精彩纷呈,参与同学讨论热烈、互动频繁,气氛轻松愉快。

文字、排版:张嘉倩

摄影:石蕾