学习雷锋,行动有我 | 弘扬传统美德,践行环保理念——中国现当代文学专业硕士研究生团支部开展学雷锋月主题活动

发布时间:2023-03-30 发布单位:文学院

20233月是全国第60个学雷锋月,为大力弘扬雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族助人为乐的传统美德,切实践行绿色环保理念,提高资源循环再利用,增强高校学生的社会责任感,中国现当代文学专业硕士研究生团支部于315日以旧物捐赠的形式组织开展“捐旧物、献爱心”志愿服务活动。

为弘扬雷锋精神,贯彻勤俭节约理念,向贫困儿童传递爱心,中国现当代文学专业硕士研究生团支部呼吁团员们将自己的旧衣物、旧书籍和闲置的设备交负责人统一收集捐献。物资将会通过“噢拉回收”主办的“旧物闪耀计划”捐献给偏远贫困地区中小学,让旧物得到充分利用。

本次活动收获了同学们的热烈反响和积极评价,也使得大家对于旧物回收捐献这种形式有新的了解与思考。随着经济水平的提高和互联网时代的到来,网购逐渐成为学生购物的主要方式之一,但网购也伴随着尺寸不合适、衣物堆积、退货难等的问题。学生宿舍空间有限,毕业季搬运难,旧物作为普通垃圾回收是对资源的一种浪费。“315国际消费者权益日”刚刚过去,中国现当代文学专业硕士研究生团支部借此活动让爱传递的同时,也希望引导大家树立正确的消费观,在日常生活中远离消费主义,秉承节约勤俭的中华民族传统美德,践行低碳、环保生活理念。

山川是坚固的桥梁,抵挡风雨的浸泡;爱心是真实的拥抱,将温暖铺满遥远的角落。在这爱心的三月,雷锋精神普照大地,物尽其用之时,人亦可尽其善。积极帮扶生活有困难的家庭和孩子,使他们渡过难关,感受到爱心和温暖,为乡村教育撑起希望。

图片 | 李雅婷

文字 | 李雅婷、王天怡

排版 | 郑羽昕

审核 | 肖丹