保研学子专访(17)| 郭丹茵:积跬成大道,守静见月明

年级专业

2019级汉语言文学

保研学校专业

南京师范大学 古代文学(元明清)

暨南大学优秀共青团员

暨南大学优秀学生二等、三等奖学金

暨南大学优秀学生干部奖学金

湖北文联第十七届全国大学生作文大赛二等奖

任职情况

曾任文学院团委学生会干事

千里之行

始于足下

谈及自己的保研历程,郭丹茵首先提到,她前期其实经历了一个纠结的过程。“有一个词叫‘保研边缘人’,我给自己的定位差不多是这样,就是处在保研的边缘区。”郭丹茵说到,她一开始完全没有想到要保研,但是后面发现自己的绩点在学院的排名还可以,觉得保研机会来之不易,才萌生了保研的想法。就这样,她走上了保研之路。

在准备保研的开始,郭丹茵先是回顾了自己进入大学以来的学习生活,确定了今后想要继续下去的研究方向。“因为我对古代小说比较感兴趣,所以我最终我选择了古代文学(元明清方向)。”在确立了专业方向之后,就需要开始收集保研的相关信息。郭丹茵在采访中提到,了解保研的流程、注意事项,以及查找有哪些合适的院校,这个过程是非常重要的,因为只有充分了解了这些,才能明确自己要做什么、该怎么做、如何做好。“不同学校发布面试招生信息时间都是不同的,这些也是需要自己去关注的,所以保研信息收集是必不可少的,可以多关注一些保研公众号,上面会及时发布不同院校的报名时间消息。”另外,郭丹茵指出,保研最重点的复习时间是在暑假。“当时我是选择了留校,每天泡图书馆。一方面复习以前学过的专业知识,同时查找一些古代文学方向重要的名家著作阅读并做读书笔记。因为在保研面试的过程中,通常面试老师都会问你读过这方面的什么著作。所以不能仅仅局限在教材知识上,在打好基础的同时也要注重课外积累。”

谁无暴风劲雨时

守得云开见月明

对于郭丹茵来说,她的保研之路并非一帆风顺,而是走得跌跌撞撞。因为犹豫不定,她前期错失了一些机会。“我没有参加夏令营,只参加了预推免。当其他同学都在为夏令营而忙碌时,我只能默默复习知识。那个时候真的非常考验心态。”郭丹茵回忆到。她认为,整个准备保研的过程其实也是一次心态锻炼的过程,如果沉不下心,就很难坚持下去。于郭丹茵而言,因为确定保研的时间比较晚,她的复习时间非常紧张,脚步也需要比别人更快一些,这对她来说是一个比较大的考验和挑战。“有时晚上从图书馆回宿舍,抬头看到月亮,总会想起一句话:守得云开见月明。”郭丹茵认为,保研前期的准备,其实就是一个“守”的过程。

到了9月份,各所高校都陆续开始面试,这也是保研之战的最终阶段。郭丹茵回忆,因为自己专业知识的欠缺,她的保研面试过程总体坎坷,中间几度有过绝望和崩溃。提到这里,郭丹茵坦言,她对心态的调整问题深有感触:如果在面试过程中遇到挫折和打击,一定不要气馁,要调整好心态,同时复盘一下面试过程,查漏补缺,争取下一场面试可以发挥出自己的真实水平。同时还要记得多跟自己一起备战保研的小伙伴们交流分享,互相加油打气,这可以让我们保持良好的心态,迅速恢复状态,也可以大大缓解保研准备过程中出现的焦虑紧张的心情,不会让自己在整个备战保研的过程中感觉“孤立无援”。“就像我之前说的,保研某种程度上来说也是一场‘心理战’,无论是前期准备,还是后期面试,难免会经历心态崩溃,这时一定要及时把这种焦虑情绪表达出来并疏解掉。”

道阻且长

行则将至

最后,郭丹茵表示,自己最大的收获和感受就是“道阻且长,行则将至”。“总结下来就是按部就班,脚踏实地,一步一脚印,尽力走好每一步。”

整个保研过程是漫长且辛苦的,从前期的专业知识学习到现场的面试发挥,期间还需要准备各种材料,毅力和耐心是必不可少的,同时还要有强大的心理素质,才能“拨云见日 ”“云开月明”。另外,“一分耕耘,一分收获”,付出得多才能收获得多,所以前期的复习、准备一定要尽早开始,确定了保研目标就立刻开始行动,充足的时间可以让你更从容,充分的准备让你更有底气。

文案丨李旖婷

排版丨李旖婷