讲座回顾|春季求职技能训练工作坊

发布时间:2023-03-16 发布单位:文学院

为训练同学们应对面试的能力,帮助文学院本科生、研究生同学更好地应对春季求职结构化面试,暨南大学文学院邀请就业指导中心邹飞老师为同学们展开了一次职业技能的指导讲座。

本次讲座由文学院党委副书记蓝媛慧老师主持,就业指导中心邹飞老师主讲,针对结构化面试进行了具体的探讨指导。

就业和面试特点分析

为了解在场同学的就业特点,邹老师进行了现场调研,大致了解的在场研究生、本科生同学的概况。

了解之后,邹老师根据研究生同学和本科生同学各自面临的情况,指出了研究生和本科生同学各自面对着准备时间短、就业紧迫性强和职业规划不够清晰等问题。针对这些问题,邹老师开始进行了相关指导。

面试训练

邹老师为同学们准备了面试常见的一些问题,让同学们相互进行演练学习。同学们开始了激烈的讨论,并且在演练的过程中发现自己的问题,为接下来的环节做准备。

重点问题解决

同学们在讨论过后,发现了回答一些重点问题时产生的困难,周老师尝试为同学们做出指导和帮助。

针对30秒自我介绍”、“谈谈你的职业规划”、“什么样的同事你不能接受”等问题,周老师和同学们进行了场景互动,在这一过程中同学们的疑问也逐渐消除。

1. 针对自我介绍时间太少,来不及展现最好的自己这一问题上,邹老师肯定了同学的自我价值发掘,也指出了同学由于对职业相关问题的不够熟悉,在竞争中亮点不足。因此提出同学们应该更好要求自己,提出对职业更加创新性的理解,而减少对个人经历的描述,这样就可以比较妥善地解决时长问题及其带来的影响。

2、对于职业规划方面的问题,同学们会产生应该谈及长期还是短期规划、需不需要涉及具体岗位等问题,邹老师提出建议同学们在面试先多了解一下岗位的相关信息,才能在面试时展现出更多的自信,给面试官一种面试者对职业存在兴趣和认同的感觉,能够很好地提升面试的成功率。

3、关于同事关系的问题,针对同学们传达出的可能因为回答不慎导致将来人际关系不佳的忧虑,邹老师引导同学们思考问题的本质,得出其实问题的目的是考察人际交往的思想或能力,不需要过分紧张。

通过邹老师的指导,与会同学们关于就业结构化面试的问题得到进一步解决,也相信在经过就业指导后,同学们面对结构化面试一定能够更加得心应手!

在此,也祝同学们春招顺利!

The End—

文案:陈乐畅