活动报名|“三笔一话”技能大赛与春日一同到来,快来参加吧!

发布时间:2023-03-13 发布单位:文学院

笔酣墨宝挥广宇,琅琅诵读醉四筵

-----“三笔一话”技能大赛如约而至!

在这个万物复苏的季节,放眼望去,皆是新芽嫩绿,一片勃勃生机。这个充满诗意与浪漫的三月,我们和汉字有个约定。笔酣墨宝挥广宇,琅琅诵读醉四筵----“三笔一话”技能大赛在大家的期盼中终于到来!

活动概况

中国汉字文化博大精深,源远流长。中国的汉字之美是因为每一个汉字都像一幅简笔画,栩栩如生,生动形象,可用一个字表达一种情感,展现生活的一个方面。由文学院研究生会和华文学院研究生会联合举办的“三笔一话”技能大赛就是一项面向全体研究生的书写技能及口语技能大赛。“三笔”分别为钢笔、粉笔、毛笔,以字当先,文采焕炳;“一话”为普通话,四海同音,万众一心。此次大赛为研究生们提供一个自我展示的活动平台,丰富课余生活,提升自我的核心竞争力。 “三笔一话”技能大赛是关于钢笔字、粉笔字、毛笔字和普通话的比赛。弘扬中华优秀传统文化,是每位青年人的责任,需要每一位喜欢写汉字、说普通话的同学一起来参加!

参赛对象

暨南大学全体在校研究生

比赛流程

初赛时间:2023316日(周四)

初赛地点:(可任选一处参加)

1.石牌校区(本部):富力教学楼

2.华文校区:华文学院第一教学楼

决赛时间:20233月(具体时间另行通知)

决赛地点:华文学院第一教学楼

初赛所用纸幅及所需物品均由参赛选手自带

具体要求如下:

钢笔字:钢笔字书写内容不限,字体不限,纸张统一由主办方提供,为竖条书法纸,书写工具为钢笔或美工笔,字数在150个字以上,时间为30分钟。

毛笔字:规格为四尺宣纸三开,字数在12个字以上,时间为30分钟

粉笔字:所写内容由主办方指定,时间为20分钟。

普通话:内容由主办方指定。

报名截止时间

在乐水县东林街道艺术村将会开展一年一度的自然艺术大赏。本次艺术大赏的作品均是取材于大自然的艺术作品,这些艺术品的布置形成了可供游客们领略“风水林田院路六美同构”的川西林盘美景。

20233122400

活动奖励

一等奖:4

二等奖:8

三等奖:12名

决赛获奖的同学将会获得丰厚的礼品及荣誉证书,以及晋级决赛的选手还能获得一份精美小礼品哦!

扫码报名

华文校区报名表格

石牌校区报名表格

华文校区初赛群

石牌校区初赛群

三笔一话”大赛将会给你带来——老师的专业点评指导、志同道合友人的同台竞技、校级证书。并且凡是参加的选手每参加一项可获得一个活动章(最多两个),晋级决赛的选手还可以获得一枚学术章哦。

相信只要你来,就一定有所收获!

一手好字是个人的魅力,

一口流利的普通话是不凡的谈吐,

如何证明更加优秀的自己?

赶紧来报名参加“三笔一话”吧!

文|吴春萍 邹幸芷

图|吴春萍 邹幸芷