“讲好家乡故事 助力乡村振兴”作品展示(二)

发布时间:2023-03-13 发布单位:文学院

由学生党总支开展的“讲好家乡故事 助力乡村振兴”作品征集比赛自开展以来,收到了我院各学生党支部成员的踊跃投稿。大家在假期返乡期间都感受到了家乡的变化与发展,我们特开设相关作品的展示专栏,旨在展现祖国各地风采,促进乡村建设,并且会在最后对参赛作品进行投票,希望大家积极参与。

汉语言文字学硕士研究生党支部  冯啸

《寻年味,看舞龙》

汉语言文字学硕士研究生党支部  高德慧

《肥猫岛》

登上肥猫岛的时候,感觉仿佛到了天堂,太喜欢了。

从游轮跨到岸上,远远望去,一个绿色的猫型建筑占据了小岛四分之一的面积(后来走近才知道是绿巨猫艺术馆),这只“猫”正在白马湖西北角上的小岛上酣睡着,一只爪子垫在下巴上,其他三只爪子自然向外伸出,神态平和安然,似乎已经饱餐一顿,然后躺在太阳底下睡大觉。

耳边传来此起彼伏的“喵喵”声,走进一看,只见一群人围成一圈,用自己理解的猫语在跟小猫“交流”,位于人群中心的那只猫,身形圆润,慵懒中带着点高冷,趴卧在地面上,尾巴有一下没一下地扫着,面对游客膨胀的热情已经习以为常。

再往里走,花盆旁蹲着三只猫,广告牌后躺着一只猫,小卖部旁边也有一只.....各种花色都有,黑猫,橘猫,狸花猫,三花猫,奶牛猫,狮子猫……简直就是中华田园猫大王国,当然,偶尔也有几只英短银渐层,它们的毛都鲜亮光滑、蓬松柔软,摸起来非常舒服。

这里的猫都不怕人,有的胆子大的你唤它一声它就会过来蹭你,蹭得人心神荡漾;胆子小的猫则呆在原地不动,大大的眼睛里诉说着懵懂与期待;还有的猫看起来眼神很凶,可是其实十分软萌黏人,跑过来的时候霸气侧漏,躺下的时候瞬间变成乖宝宝,四脚朝天,露出圆滚滚、软乎乎的肚皮,简直要被萌化了。

再往里走,还有小丑表演,台下坐着很多小孩,小丑表演者还会不时挑选一位小朋友上台互动。小朋友被选中才能上台,可是猫猫不是,它们是这座岛的主人,想上台就上台,在台上简单走几步猫步,就可以收获无数的赞叹与爱慕。它们还可以去椅子桌子上,去观众的怀里,去小竹林中,去鹅卵石小路上,去任何它想去的地方。

然而,肥猫岛上的猫猫并不是一直这样无忧无虑的,它们曾经风餐露宿,颠沛流离,与所有流浪猫一样,饥饿、疾病与外界的危险是时常笼罩在它们头顶上空的乌云。后来随着白马湖旅游资源的开发,西北角上一直荒废着的三座原生岛屿出现在世人面前。经过精心规划后,曾经朴实无华的三座小岛华丽升级为白马湖全新的旅游项目,即淮安首个生态岛链农旅融合项目——白马湖“三岛奇遇记”。三座岛的主题分别是“肥猫岛”“鸸鹋岛”“白马岛”,肥猫岛是其中最大的一个岛,肥猫岛项目也是是全国首个“猫公益主题”文旅项目,体现着对生命的尊重、接纳与庇护。

肥猫岛上的猫有人专门进行喂食,定时身体检查,并且都打过疫苗、做过绝育,长期安定且可呼朋引伴的生活模式下,它们的性情变得温顺安然,且岛上有很多猫咪知识科普牌,让游客可以与猫咪放心互动、正确互动。2020年肥猫岛正式运营后,吸引了全国各地大批游客前来游玩,三座岛屿“变废为宝”,流浪猫们也有了宽广的家园,游客在这里收获治愈人心的闲适与乐趣,同时,肥猫岛给白马湖景区也带来了可观的经济效益和社会效益,这是对农村旅游资源的挖掘与运用,用旅游业拉动当地经济增长,也为爱猫人士、工作高压群体等提供了一个可以抵达的桃花源,肥猫岛成为淮安市乡村振兴的示范项目。

然而,肥猫岛项目也受到了很多的质疑甚至批评,主要集中对生态系统(尤其是鸟类)的威胁和运营模式长期维持的可能性上。为了维持生态系统的平衡,白马湖公司“三岛奇遇记”项目负责人黄鹏表示,在对所有猫绝育的同时将会严格控制岛上猫的数量。此外,对迁徙季节来的候鸟采用驱赶方案,来两个岛上的猫对鸟类的危害,而且一些罕见的鸟类品种的栖息地是在在白马湖的南片,而三岛处在白马湖区的北片区,所以驱鸟方案是具有可行性的。

那么,肥猫岛这种新的旅游业态模式是否能够长久维持下去呢,我觉得最关键的还是在于能否进行科学的管理。如果管理到位,不发生岛上的猫伤人的事故,猫的数量也得到严格的控制,将猫对岛上其他动物的威胁降到最低,当然岛上的绿化及卫生环境也要维持好。如果以上这些都能够实现并保持稳定,从而为游客提供一个良好的游玩环境,为岛上的动物提供一个良好的生存环境,那么肥猫岛的生态岛链农旅融合的模式应该就能够长久经营下去。

虽然有些争议,但是肥猫岛的运营确确实实带来了较好的经济效益和社会效益,是用新的旅游业态模式拉动乡村经济增长的生动实践。同时,相信肥猫岛的负责人和管理人员能够规避生态风险,维护好岛上的生态环境,这也是肥猫岛长久维持下去的必要前提。

图|汉语言文字学硕士研究生党支部

文|陈颖 邱淇