保研学子专访(7)| 嵇楚仪:任何事,必作与细,也必成于

发布时间:2023-03-10 发布单位:文学院

同学眼中,

她是工作认真、积极向上的学委;

老师眼中,

她是笃实好学、一丝不苟的负责人;

自己眼中,

她只是一个喜欢沉下心摸索的普通人。

她就是今年暨南大学文学院推免生之一

——2019级历史学专业的嵇楚仪。

2019级历史学

保研去向

南京大学中国思想史专业

曾获奖项与荣誉

安徽大学第十五届“学史论坛”优秀奖;

2020-2021学年暨南大学优秀学生班干部奖学金;

2021-2022学年优秀学生三等奖学金

参赛与实践经历

校级大创项目《1912-1937广州刑事案件研究》负责人;

安徽大学第十五届“学史论坛”;

文学院第三批“国家社科基金助研项目”参与者

本科生活

自古成功无捷径,千锤百炼才成刚,梦想的花儿浸透了奋斗的汗与泪,才终于发出了嫩绿的芽儿,长出了沉甸甸的果实。嵇楚仪回顾自己的本科生活后,以“努力”、“挫折”、“收获”三个词进行了概括,她始终严于律己,认真做好眼前事,脚踏实地不慌忙,稳扎稳打地走进了理想的学府。

时光不语,静待花开

嵇楚仪一直在探索、尝试、思考中前行。大一上是过渡,她没有急切地一头扎进自己不甚了解的专业当中,而是不断地从各个方面去了解历史学专业,进而寻找自己的兴趣所在、发现历史学的魅力,思考个人与该专业的适配度,然后才开始了对历史学专业的深入了解和学习;大一下是转折,在疫情的影响之下,居家上课期间的她开始细细品读历史专业的书籍,渐渐发现历史不仅可以使自己静下心来思考问题,也在推动自己去刨根问底,尤其是在刘璞宁老师选修课的影响之下,她对历史学产生了浓厚的兴趣,从此投入了更多的精力;大二是打磨,她在严格要求自己的过程中打磨心境和生活,寻找自身的多样性,班级工作和大创经历大大提升了自我能力:沟通、协商、管理、合作、实践、科研等。大三是拓展,尽管保研阶段令人疲惫不堪,但她仍然没有怀着功利心去忙忙碌碌,而是选择沉下心去摸索更多的可能性,受到张小贵老师的启发后,她广泛涉猎、拓展兴趣、确定方向。

教室——图书馆——宿舍——操场的固定路线编织成楚仪充实且美好的本科生活,慈爱的老师和亲爱的同学给予了她勇敢前行的动力。

路途虽远,行则将至

楚仪的保研之路并不一帆风顺,而是困难重重,虽有伤心难过时,但她一路披荆斩棘,最终得偿所愿。

保研前的准备工作有什么——

1. 保持成绩:大一下学期至大三下学期,绩点始终保持在班级前列。

2. 踏实学习:认真完成课程任务与课后作业,认真备考,不断发掘自己的兴趣点。

3. 参加活动:积极参加科研项目活动,增加学习经历,开拓视野;担任班级干部和项目负责人,锻炼组织协调能力;不断修改代表作。

在夏令营前,楚仪手头上有什么——

1. 成绩:大学三年平均绩点为4.13,位列班级第三;通过大学英语四、六级考试。两者均有500+

2. 科研:参加安徽大学第十五届学史论坛;作为第一负责人主持并完成校级大创项目《1912-1937广州刑事案件研究》;参与文学院的国家社科基金助研项目。

3. 实践:担任2019历史内招班的学习委员,获得校级优秀学生骨干奖学金;主办历史系第一届历史研习邀请赛。

尽管有如此亮眼的成绩,但是夏令营阶段楚仪的入面情况还是不甚乐观,但她没有气馁,而是选择反思与复盘,最终重整旗鼓,元气满满地进入到预推免阶段,最终实现逆风翻盘。半径越大,圆就越大;努力越多,收获就越多。在追求梦想的过程中,付出的努力和获得的回报往往成正比。一个人取得骄人的成绩绝非偶然,时间是绝不会亏待每一个向往阳光的赶路人,长路漫漫,终有回转;余味苦涩,终有回甘;道阻且长,行则将至。

保研经验

心态建设

nourishing of life

好饭不怕晚:给自己信心,只要朝着正确的方向努力,终会有好结果。

坚持厚脸皮:尽可能抓住每一次面试的机会;不要羞于面试之后的复盘,认真总结自己的面试表现,对症下药。

拒绝peer pressure:每位同学的推免情况都不一样,受到多种因素的影响。尽力不把自己与别人比,认真查漏补缺,准备下一步的计划。

注意事项

线上面试最好用个人热点(除非你能保证你用的wifi绝对稳定)。

在准备面试时尽可能避开谦辞和敬辞(但如果面试真的犯错,也不用太紧张,犯错是很正常的,有则改之,无则加勉)。

注意不同学校夏令营和预推免的开设情况:有些学校只有夏令营,有些学校重在预推免。

注意不同学校的录取标准:有些学校十分看重学校背景和排名;有些学校看中你的报考方向是否与其优势方向一致等。

学姐寄语

“形势在变,我们不变。形势对大部分推免生来说都是一样的。我们能做的就是抓住一切机会,做出最大努力。破釜沉舟,定能逆风翻盘!”

文案|李晓蝶

排版|李芊颖