“民族城探秘行”活动回顾 | 仲春听唤踏青时

发布时间:2023-03-10 发布单位:文学院

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,它源远流长,博大精深。缺失了“中华优秀传统文化”这一精神命脉,中国乃至中华民族就失去了传承和发展的根本。

习近平总书记强调:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

为增进我校学生对民族文化的了解,巩固学生对中国多民族和合一体大家庭的认同,延续中华优秀传统文化的历史根脉,铸牢中华民族共同体意识研究基地、中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、暨南大学文学院特举办此次“民族城探秘行”沉浸式体验活动。

活动过程

经过前期周密的筹划、布置与内测,“民族城探秘行”活动在202334日下午正式拉开了帷幕。

各参赛小组从第一文科楼出发,根据“探秘手卷”(探秘行组织手册)的指引探索民族城,接受六道考验。

在奔走于各考核点的路途中,参赛选手们也邂逅了形形色色的NPC,最终还原了“钟大使”离奇失踪的真相。

活动心得

民族城探秘行”的活动圆满落幕,精彩的游戏项目也令参赛选手们颇有感触。来听听他们的声音吧:

好好玩!!!文院你们是懂整活的短短一个下午和哑铃同学玩了猜歌、剪纸、消消乐、蒙眼写毛笔字、颠球、投壶、毽子、你来比划我来猜、是否与此无关以及主线推理还原剧情——真的体验到名学的快乐了!

٩( ๑╹ ꇴ╹)۶感谢文院的同学们!NPC扮演得很沉浸!

——22级网新 杨舒雯

在新学期参与了文院的小伙伴们筹备了很久的民族文化活动。路上遇到的穿着汉服管家、马夫、护卫等npc,还有教室里的民族装饰,让游戏充满体验感。我最喜欢的是“明察秋毫”环节,自己闭眼写毛笔字时感觉良好,睁眼,伙伴们看着“鬼画符”充满疑惑,最后揭秘大家高呼:“原来是这个字!”,这样的过程实在是有趣又奇妙。这次活动我感受到了不同民族的文化,最后谢谢工作人员的热心指引!

——22级汉内 吴睿涵

“天地有大美而不言”,本次民族城探秘行将五十六个民族的特色文化融入进有趣的游戏活动里,使我深刻感受到了华夏各民族文化的独特之美。无论是城门口的投壶,院子里的踢毽,亦或是案桌前的剪纸,每一个环节的设置都非常棒!希望下次还能举办更多像这样有意思又有意义的活动!

——22级汉内 魏华钰

民族城探秘行的活动非常有意思,活动内容很丰富,让我觉得参与活动后的每一分钟都是充实的。不仅如此,每项活动都有独特的新意,在体验游戏快乐的同时也可以感受民族文化的魅力。总体来说活动难度不大,创意很好,希望以后有更多这样的活动得到大家的支持和参与!

——22汉内 黄杰晖

总结感想

深秋到早春。

在这半年里,“民族城”的前期筹划到最终落地,离不开文院上下的通力合作,离不开选手们的踊跃参与……

本次“民族城探秘行”活动致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,保存中华文化基因。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的深厚底气。在新时代,我们大力弘扬中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感,不断铸就中华文化新辉煌。

图片 | 文学院团委学生会

文案丨胡雯婕