保研学子专访(6) | 翟文路:逆袭并没有那么难

发布时间:2023-03-09 发布单位:文学院

个人简介

翟文路,2019级汉语言文学专业学生,GPA4.10,曾获暨南大学优秀学生奖学金,现已推免至中央民族大学文学院中国现当代文学专业攻读硕士研究生。

弯路,也是一种出路

俗语说“隔行如隔山”,不同专业之间的隐形屏障也会阻挡大部分人涉足,但怀着对文学的热爱,翟文路放手一搏,在大二成功转入中文系,开启了“插班生”的学习生活。

转专业学生的学业压力是巨大的,回想那段时间,翟文路遇到最大的困难当属学习效率问题。学院要求转专业生在修读大二、大三课程的同时完成大一课程的补习,这代表着她大二一整年的课程几乎都是必修课,而必修课无论是课程内容还是考核方式相对来说都比较难。她笑着用“时间紧任务重”这六个字来总结那段时间的学习状态。在这种情况下,无论是日常学习,还是考试周,她都必须保持较高的学习效率,才能在一定的时间内掌握尽可能多的知识。到底该如何提高学习效率?她大方分享了自己的小窍门:首先是利用好上课时间,如果比较容易走神,那就强制自己坐在前排,积极和任课老师互动;其次不要等到复习周才开始复习,要有将考试周当作“考试月”的意识,至少提前一个月开始整理笔记;汉语言文学专业背诵内容较多,所以在复习周尽量选择干扰较少的学习环境,比如图书馆、教学楼四层天台等,都是背书的好去处;最后是做好时间规划,可以准备一个Excel表格或和好朋友共享在线表格,每天睡前规划好第二天的学习任务,这样到了第二天就不会茫然无措了。

关于保研,翟文路直言自己不同于大家想象中的转专业生,她在原专业的成绩并不出色,大一结束时均绩3.7左右。因此,她最开始的想法是只要能够转入汉语言文学专业就已经非常幸运了,没有想过保研的事。直到大三上学期,她才发现自己也有保研的机会。她建议立志保研的学弟学妹们不用过度紧张,要将功夫下在平时,只要养成良好的学习习惯,做好自己该做的事,自然就会得到好的结果。而大一大二绩点不理想的同学也不用太过于焦虑,路在脚下,稳扎稳打,认真完成每一次作业,认真准备每一次考试,逆袭其实没有大家想得那么难。

压力,也是一种动力

保研是对心理和生理的双重考验,关于如何进行自我调节,翟文路自己总结出了一套方法。首先,打败焦虑最好的办法就是行动,在这里对她帮助很大的还是任务计划表,如果很想emo的话,就把该做的事情做完再emo,过得充实自然也就没有时间焦虑内耗了。其次是一定要劳逸结合,去操场跑几圈,去公园逛逛,或者去吃个麦当劳都很解压~最后,不要独自emo,有机会的话多和身边的朋友、同学交流。对于同专业的同学来说,虽然存在竞争,但更多是宝贵的战友情。在问题最后,翟文路借此机会对19级中文系一起保研的同学们表示感谢:“大家一同前行,见证了彼此在求学路上的痛苦挣扎和保研成功的圆梦时刻,这样的经历对我来说非常宝贵。

如何做好转专业学子的保研前期准备,翟文路分享了自己的心路历程与复习规划。首先,如果以保研为目标,那就一定要提早谋划,时刻不能放松。绩点、科研、英语、阅读量等方面,尽量做到没有短板。其次,保研虽然没有笔试环节,但同样会考察、也十分重视基础知识。由于缺少了一年的积累,转专业生的基础知识大多比较薄弱,所以转专业来的学弟学妹们如果要保研的话,尽可能在大三上学期完成补课,在大三下学期付出更多的努力去夯实基础。

翟文路从大三开始准备保研,在大三上学期确定深造方向。在完成课业任务之余,阅读了大量现当代文学领域的经典作品,并开始精读学术著作。大三下学期的2月至6月完成了对现当代基础知识的梳理复习以及论文代表作的撰写,7月到9月则结合个人兴趣对部分知识点进行深入复习,同时保持精读论文和著作的习惯。8月开始练习英语口语。

翟文路与并肩保研的同学在保研前夕共同完成的在线计划表

选择,也是一种自由

作为北方女孩,在体验过岭南文化后,翟文路整装出发,选择回到北方。北京一直以来都是翟文路向往的求学之地,北京也是目前中国现当代文学研究的重镇之一。中央民族大学专业评级B+,在现当代文学方面师资力量较强,有许多优秀的学者老师。综合考虑了地域和专业实力等多方面因素后,她最终选择进入中央民族大学继续深耕。

初入暨南文院,翟文路与大部分同学一样对未来的研究方向十分迷茫。而最终选择踏上现当代文学之路,她非常感谢两位恩师——导师黄勇老师和班主任孙伟老师。两位老师都是现当代文学领域的优秀学者,正是在他们的课堂上,她发现了自己对现当代文学的共鸣与热爱、对现当代文学研究的向往和憧憬。更让她感到温暖的是,两位老师在课堂之外也非常关心她,为她提供了许多帮助。

四年的大学生活步入尾声,回望过去,翟文路有许多话想对当初的自己、学弟学妹们分享:“我们总说大学是人生关键的十字路口,而这短短四年的确也充满选择。在遇到困境时,我们难免会自我怀疑,甚至后悔自己当初所作的决定。其实每一个选择不可能都正确,每一个错误的选择也不可能都有后悔的机会。我们往往只能硬着头皮向前,有时峰回路转,有时付出代价,但无论如何,这些都是我们宝贵的人生经历。所以,不要美化未曾走过的路,也不要忽视当下的风景。无论如何,勇敢地去选择,勇敢地向前走吧~

文案|任舒祺

图片|翟文路