保研学子专访(5)| 冯浩然:且持梦笔书奇景,日破云涛万里红

发布时间:2023-03-08 发布单位:文学院

破云涛万里红

冯浩然

2019级历史学专业

入选优异本科生培养计划、西南大学历史文化学院第一届吴宓“史学新秀”论坛

华东师范大学2022年历史学系优秀大学生夏令营暨第十四届全国历史学本科生论坛,并获一等奖

获得国家奖学金、复旦大学历史系大学生夏令营候补营员、中国人民大学历史学院大学生夏令营优秀营员

论文发表于cssci辑刊《近代中国》,现已保研至中国人民大学中国近现代史专业

历史结缘

在最开始,冯浩然的第一志愿不是历史学,“我刚刚进历史系的时候,心里面其实是有点失落的。但是随着学习的深入,我逐渐体验到历史的魅力”。让他印象最深刻的是朱毅璋老师的外国古代史。课程一开始朱老师教同学们写论文,培养学生对学术规范的重视和思考问题的意识。在写论文的过程中,他感受到了创作的乐趣;在思考的过程中,他感受到历史是一门很有创造力的学科。在朱老师这样的思维引领和历史系整个良好风气的影响下,冯浩然逐渐加深了对历史的了解,逐渐培养出了自己对历史这门学科的兴趣。

大一的时候冯浩然没有加入社团,但是参加了勤工俭学。他在图书馆工作,一个星期上四次班,一周总共是八个小时。大一时的学业压力与大二大三时比起来尚轻。但是仍需要压缩周末的娱乐时间来平衡。晚上冯浩然基本上没有很多空余的时间,图书馆的工作是从早班一直到晚上十点,他会选择把班排到晚上,跟自己课程不冲突的同时,也能留出来足够的时间在周末去完成作业以及一些其他学习任务。“我们还是需要通过自己的安排和想法压缩一下时间来平衡工作和学习”。

博观约取

谈到如何找到自己感兴趣的领域并进行深入研究,冯浩然学长回忆道:“首先我们要了解自己的情况,可能在大一大二的时候,我们还处于一个需要博观的状态。从各种方面去汲取养分,每个领域都会有一些涉及。那么这个时候其实我们可以有很多尝试。在每个领域里面,挑两三本去看。我当时就是这样做的。”冯浩然认为,广泛阅读能使读者对历史事实和领域特征建立大概的认知。每个时段有每个时段不同的研究方法,研究思路,同时不同时代的史料情况也是不一样的。基于这些认识再去深入思考、了解,才能寻找到自己适合的方向。总而言之,方向的选择还是因人而异的

在广泛的阅读之后,冯浩然了解到中国近现代史领域的研究深度和广度都较为广泛,同时也有很深厚的研究潜能。但是他也意识到,研究中国近代史的知识要求比较高。在知识扎实的基础上,再去了解西方对中国的重要影响,在中西之间融会贯通,这样才可以做好近现代史领域的研究。“如果我能够把近现代史给做好,对近代前后时段的认识都会更加深刻。所以我就想,能不能通过深入近现代史领域,打通对整个历史的认识。”冯浩然选择现下的研究方向便是基于这个理由。

保研争取

冯浩然决定争取保研有两方面原因,一方面是他深感研究历史学之魅力,另一方面是因为个人的成绩可以争取保研的机会。在主观和客观之间的因素的推动之下,他选择争取保研。在大一大二时冯浩然没有做太过深入的准备,并没有刻意聚焦很细的领域。“保研准备开始的话,应该是在大三下学期之前的那个寒假。那时我们就开始有一些前期的工作要着手去准备了,要思考我要用什么样的代表作,去应对这个夏令营以及保研过程中的各项工作。”

冯浩然提到:“ 在保研的路上,代表作是最重要的工作之一。”在已经有一篇代表作的情况下,他在大三上的寒假开始正式做第二篇代表作。在写代表作的时,冯浩然和他的指导老师梁敏玲老师反复讨论修改过很多次,最后赶在截止时间之前几个小时才最终完成。带着两篇代表作,他参加了复旦和人大的夏令营。受疫情影响,夏令营以线上的形式开展,主要包含论文评议、讲座和面试三个环节。“面试之前的讲座和论文评议虽然不是面试,但也可以多学习一下经验,和更多的同辈交流。”

经验建议

谈到准备保研过程中需要关注的问题,冯浩然提出了三点注意事项。第一点是时间,即完成相应任务的时间节点,自己心里面要有数。“我们未必要做一个很详细的时间表,把今天要做什么,明天要做什么写的很清楚。但是最起码肯定要有一个时间节点的意识”。在松散时光里度过每一天,是很难去应对保研这个紧张局面的。第二点是信息。准备保研的同学要对保研的各种信息很清楚,这个时候就需要去关注一些相关学科的公众号,还有关注自己想要去的学校的公众号,可以加入一些信息共享群,在群里面了解一些相关咨询。如果对信息把握不够全面,就会陷入被动的局面。第三点是心态,良好的心态于成功保研来说是至关重要的。在紧张的保研环境之下,如果心理状态没有调试好,很难应付得了如此繁重的保研任务。最好的办法就是给自己一个心理预期,例如自己最差的会去哪里,是可以接受的。如果有心理上的良好状态,在面对那些很繁重的压力,面对夏令营的诸多挑战的时,我们就不会太慌乱。

在争取保研的道路上,冯浩然得到了历史系老师们的悉心指导。班主任郭世强老师引导他走上学术的道路、朱文亮老师指导他的论文修改,以及平时他请教较为频繁的梁敏玲老师、张毅老师、罗诚老师和黄忠鑫老师,“他们都是很认真,很爱护学生的老师,同时我也借这个机会向诸位老师表示感谢”。

保研成功是对冯浩然过去三年努力的肯定,也是他未来继续扬帆起航的新起点。“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。”冯浩然愿以此诗与同学们共勉。

文字 | 冯浩然 罗雅曦

排版 | 罗雅曦