分享会回顾|2023年挑战杯赛事赛程解讲

发布时间:2023-03-06 发布单位:文学院

202332日下午四点,

文学院挑战杯分享会顺利进行。

本次分享会

由文学院团委学生会实践牵头,

主要讲解2023年挑战杯的赛程赛制。

蓝书记 ·寄语

挑战杯赛事旨在培养同学们的科研意识与探索精神,大家除了获得奖金之外,还能收获全方位的发展提升。培养大家发现问题,分析问题以及解决问题的思维能力,也能够培养团队沟通精神。”蓝媛慧老师衷心祝愿各位文学院的同学取得成功。”

挑战杯 · 赛程介绍

[·什么是挑战杯]

挑战杯”是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,承办高校为国内著名大学。

[·挑战杯分类]

“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目。

2023年挑战杯是下图所说的“大挑”

[·2023年挑战杯参赛流程]

[·大挑专项活动---红色专项]

1.上好一堂红色课

2.组建一支实践团

3.形成一件好作品

4.开展一次交流营

→团队或个人形式形成实践成果

(心得体会、调研报告、视频作品或其他丰富形式)

[·大挑专项活动---港澳台侨专项]

为进一步提高港澳台侨学生和外国留学生创新创业教育水平,为港澳台侨学生和外国留学生学习创造更好的条件,鼓励港澳台侨学生和外国留学生积极参加“挑战杯”竞赛,学校决定在本届竞赛中设立港澳台侨学生和外国留学生专项赛。

专项赛要求作品负责人为学校正式注册的全日制在校港澳台侨学生外国留学生,团队成员中的港澳台侨学生和外国留学生人数占团队总人数的50%及以上。

立项 · 介绍

挑战杯 · 校赛

1、不用写结题报告,参加校赛答辩即证明结题。

2、一般自上一次同类型校赛起至本次校赛期间所有立项通过的团队都需要参加校赛,刚通过立项的团队不作强制要求

3、团队如无法按时参加校赛需填写延迟申请并交由指导老师,学院,学校依次审批,全部通过方生效并等下一次校赛时参与。

指导老师 · 分享

[·郑焕钊老师]

郑老师通过解读一系列国奖获奖作品,为我们总结出“挑战杯”参赛作品选题特点:

1. 现实性强

1. 【重大战略】:中华文化国际传播、数字文化发展战略、一带一路与人类共同体等等。

1. 应用性强,要有落实点,宏大战略与具体领域和问题相结合,选题要适度,调查要充分。

1. 以问题为导向,针对存在问题对应性地提出建议

[·唐诗人老师]

唐老师在郑老师的基础上提出:“兴趣是选题的前提,我们要在生活中发现兴趣,在兴趣里发现选题。

参赛者 · 经验分享

[·金瑜学姐]

(新闻与传播学院)

金瑜学姐首先强调了“好的选题意味着成功了一大半”,接着提出好的选题具有如下特点“有价值、可操作性强、理论结合实践以及产出相关成果”。

之后学姐重点说明了如何让项目具有竞争力,为同学们开拓了思路。

[·杜立鹏学长]

(公共管理学院/应急管理学院)

杜立鹏学长也强调了选题的重要性,接着说明如何找寻选题的灵感,那就是从描述问题探索问题解释问题这三个方面出发。

[·高博文学长]

(文学院)

高博文学长立足文学院挑战杯参赛现状,通过分析过往几年挑战杯选题,为文学院同学提供了迈出这一步的可行性方案

更多信息尽在“挑战杯”相关事宜咨询群

欢迎各位扫码入群进行咨询!

排版|程聪

拍摄|周慧 肖凌枫