保研学子专访(3)| 王汉纯:三四月播下的种子,七八月自有答案

发布时间:2023-03-06 发布单位:文学院

奋斗驱萧索

不负少年时

—保研专访 —

本期保研学子专访的主角是

2019级戏剧影视文学班的

王汉纯

曾担任校团委的部门负责人、

学生艺术团舞蹈团的成员;

曾参与荒诞喜剧《今夜成就西厢记》

的剧组工作;

曾获国家奖学金、优秀学生一等奖学金、

优秀学生荣誉称号等;

现已保研至上海大学

-01-

初入暨南,带梦启航

20199月,王汉纯同学考入暨南大学文学院戏剧影视文学专业(以下简称戏文),成为暨南文院19戏文班的一名学子,开启了自己学习生涯的筑梦之路。在经过短暂的适应后,王汉纯便投入忙碌的大学生活中。回顾起大学的日常生活时,她表示自己对大学的整体规划比较清晰,“大学伊始就认真了解好四年的课程规划,大一大二以学业和学生活动为主,尽自己所能认真对待每一门课,保持一个相对稳定的成绩。”王汉纯知道,大学的每一阶段都是值得努力的,只有认真计划课程修读,才能给大三大四留出足够的时间,用来准备课程外的其他事情。在课余时间,她参与了学校团委、艺术团和志愿服务队的活动,让自己的大学生活更加丰富多彩。

-02-

积累见成,展露锋芒

王汉纯表示,有保研意向的学弟学妹大一大二可以将目光集中于成绩的提升,按照课程要求修读课程,多了解一些专业的方向,让自己后期在选修课的选择上能够有所规划。当提到对自己影响最大的事时,她说:“疫情完整贯穿了我大学四年的生活。它让我的大学生活产生一种‘停滞不前’的实感,但同时也在以‘瞬息万变’的生活道理警醒着我,要珍惜当下,并且不畏惧变化。”进入大三后,她通过询问学姐学长,对本专业保研和学院的保研政策有了一个具体的了解。而后通过相关的微信公众号、学校官网、以及网络上的相关经验分享,更进一步了解保研的具体院校和具体要求。在此基础上,她按照目标院校的要求提前做好准备,从容地应对了接踵而来的暑期夏令营和九月预推免。到了大四,王汉纯按照预期参加推免和面试,最终成功保研至上海大学。

-03-

回归学海,寄语新秀

回顾起自己的保研经历,王汉纯分享道,“心态平稳,做事有规划有条理,认真负责,不松懈不放弃,这点很重要。”她表示,不论是大一就准备保研,还是大三才开始冲刺保研,保研始终都是一个持久战,心态平稳最重要。

面对当下或多或少有些迷茫的学弟学妹,王汉纯这样说:“大学是一个集体生活,面临的选择有很多,每当站在选择的路口都不要忘记问问自己的想法,要有自主意识和自主能力。”

对于保研院校的选择,她建议学弟学妹在一定程度上暂放“名校情节”,不简单地以学校的整体排名来选择研究生院校,具体结合个人的兴趣爱好加以选择。她表示,“首先可以参考国内外专业排名榜,在此基础上具体去了解学校的师资和其他教育资源,以及在本专业上的具体规划,因为好的学习氛围和足够扎实的资源基础,对于研究生阶段来说还是挺重要的。也需要参考背靠城市的大环境。”

最后,王汉纯同学对学弟学妹们送出寄语

只要按部就班做好当下的事情

那么三四月播下的种子,七八月自有答案!

文案:庄欣锐

图片:王汉纯