保研学子专访(1) | 林思仪 :做一个追星星的人

发布时间:2023-03-01 发布单位:文学院

对未来最大的慷慨,

是把时间留给现在。”

个人简介

林思仪,女,汉族,中共党员,暨南大学文学院2019级汉语言文学专业本科生,现保送至中国人民大学攻读中国古代文学专业硕士研究生。在校期间担任过广州南越王宫博物馆志愿者、青年志愿者协会成员、学校新闻社编辑策划部部长,目前担任班级团支部书记。

主要获奖情况:获得过国家奖学金、两次暨南大学优秀学生一等奖学金、暨南大学文学院优秀团支书、两次暨南大学优秀学生荣誉称号、入选2021学年本科优异学生培养计划、两次暨南大学优秀共青团干部、全国大学生创新训练项目(国家级)优秀结项(负责人)、金龙鱼(本科创新人才专项)奖学金、首届《汉语言文学研究》全国青年学术论文奖(本科生特设奖)等奖项。

做一个追星星的人

林思仪选择汉语言文学专业其实也是机缘巧合。她坦言自己填报志愿时曾在新闻传播学和历史学之间犹豫过,但最终选择了调和”新“与”旧“的中文专业。在她看来,中文系是一个包容度很高的专业,既有文字写作记录对这个世界的反应,也有对古典历史、艺术的深入体验。正是这种包容性,让她能够在其中找到安放自己的位置。

这个关键性的专业选择让她在大学获得了很多对生活与学习的全新感悟,她谈到在中文系的学习之后,面对生活会更加从容,“中文系的学习像是一种'高悬着的理想',可就像伸手去触碰星星一样,可能终其一生,我们没有办法达到那个最理想的境界,但是可以不断的朝着它前进,不断地‘行行重行行’,试着让自己更从容一些。”尽管人无法伸手便触碰到星星,但可以不断趋近,勇敢地做一个追星星的人。林思仪就是那个追星星的人。

林思仪生活照

未来,她将继续带着这份从容,去到一个更大的“中国古代文学的世界”,追逐属于她的更多的星星。她最开始确定自己要继续深入研究古代文学其实是因为,在阅读时被叶嘉莹老师对《行行重行行》的阐释所打动,而后在不断的学习中认识到古代文学的时间跨度长,不同时期呈现出不同特点,没有太多的道德审判和价值判断,更多的是不同时段的人对于生命以及文学的一些理解。所以对于林思仪来说,古代文学是充满了包容性和温度的。这就是她选择古代文学的原因。

林思仪生活照

不管是保研、还是日常学习,她这一路走得并不容易。学习生活中遇到阻碍是常有的事情,但专业问题的阻碍可以通过大量查阅文献、与老师和同学共同探讨去解决;内心疲倦感的突然来袭才是更大的困难,很容易让人感觉自己所做的事情没有意义。这个时候,她会给自己一个停下的时间,找老师或朋友散散步聊聊天,再者是到操场跑步、找学校各处的小猫玩,慢慢就会平复下来。

林思仪生活照

回过头看这一路,踏踏实实的努力与一如既往的坚持也许就是她最终能够抵达新起点的秘诀。在她看来,保研是一场漫长的自我修行,时间的拉长常常会忽视或放大自己的感知,这也正是一个寻找自我、完成自我的时机。尽可能的在自己的时区中做好事情,对细节认真负责,少一些与他者的比较,慢慢明白真正去行动便能够打破想象中的无力

林思仪在5A答辩会现场与同学合照

学术之路漫长而又艰难,林思仪十分感谢带她走进学术的引路人——文学院的每一位老师们,“我的论文导师王京州老师、培养计划导师程刚老师、大创项目导师肖自辉老师与班主任唐诗人老师等等,都是我走进学术的引路人。老师们对学术细节认真负责与对我的支持,让我能够尽力地把想法变成实践。“除此之外,她还特别提到一位朋友,是那位朋友一直在漫长的过程中帮助她正视自己,让她学会接受“每一个时刻的自己”都是“真正自己”的一部分。

从容生活 感受生活

尽管学习任务并不轻松,但林思仪依然会为自己留出时间去享受生活。有时候,她会去找地方散步,一边放空自己,一边感受平时容易忽视的风景,给状态混乱的自己按下暂停键;有时候,她会选择看脱口秀,开口大笑也能够释放压力;有时候,她还会去观展,广州的博物馆常有些不同主题的展览。这些展览能够让她的心安静下来,思考自己与所见的联系。

林思仪生活照

在采访中,她提到一件让她印象深刻的事情,就是她去北京路南越王宫博物馆做志愿者的时候,因为博物馆是公共汽车的终点站,所以常常会见证那趟早班车从拥挤变成只剩她一个人,路过广州老市区的花开和人潮后,到达安静而中有千年的博物馆。在博物馆工作时会帮助指引不同的游客,也常常跟着老师学习文博相关知识。这种从游客视角到工作人员视角的转变体验,对她来讲是很有趣的。在林思仪看来,生活是充满惊喜的,需要人细细感受才能体会到趣味。

推荐书目及推荐理由

推荐书目:叶嘉莹老师的《汉魏六朝诗讲录》

推荐理由:“这本书中叶先生讲《行行重行行》时所带来的震撼与深刻是我最终决定选择古代文学的初心。”

推荐书目:张悦然老师的《顿悟的时刻》

推荐理由:“一本小说写作阐释书,但有很多关于生活的力量与温度。”

推荐书目:刘擎老师的《西方现代思想讲义》

推荐理由:“读这本书,对我来说也是重新调整自我认知结构的过程。”

最后,林思仪表示,希望师弟师妹们能够多多尝试、探索自己的未知领域。专业学习方面,她分享了两个小经验,一方面,要对生活保持好奇心和探索的兴趣,及时的去记录和反馈你自己阅读的感受,尽可能让你的记忆跟感受与专业学习相结合。另一方面,努力打好基础,多做一些文献的功夫。生活方面,她借用了她的西班牙语老师鼓励大家的一句话“Try something, always”她真诚地希望师弟师妹们不要把自己困在单一的评价体系之中,要学会在不断尝试中实现自己的可能性

采访 | 张菲菲

文案 | 张菲菲 林思仪