国奖风采(17)|赖晓仪:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布时间:2022-12-23 发布单位:文学院

个人简介

赖晓仪,中共预备党员,暨南大学文学院2020级世界史专业硕士研究生,师从陈才俊教授。在校期间曾担任2020级文学院研究生班联会负责人,获得暨南大学优秀研究生干部二等奖;连续三年获得暨南大学研究生学业奖学金一等奖;2022年获得研究生国家奖学金。

座右铭

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

宁静致远

2020年秋天,赖晓仪怀着对未来的憧憬和期待步入暨南大学。虽在繁华,暨南园的书香氛围却为大家提供了宁静舒适的学习环境。一日之计在于晨。于她而言,一日之始就是热乎乎的早餐,波光粼粼的湖面,透过树叶投映在地面的阳光,以及图书馆哒哒的键盘声。在这样自在的校园,倍感时间珍贵。从迈入校园起,把握光阴,朝着更光明的远方前行,成为激励她潜心钻研、刻苦学习的动力。因此,在过去两年的时间里,竭尽全力学习专业知识成为她最重要的目标,与此同时,涵养学识,从文学中汲取精神能量,是她缓解压力的重要途径。暨南园使她得以静思,得以修炼,得以坚定目标,奋力前行。

追风赶月

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一个实干主义者,赖晓仪在研究生学习期间始终将自己调为“忙碌”状态。从研一担任文学院研究生会班联会负责人,到研二参与校外教育实践,她收获了真挚的友谊,结识许多良师益友,也在实践中锻炼能力,开拓眼界。三段教育实践经历使我接触到许多新的教育理念,加深了她对教师职业的认知和认可。“与真正优秀的人相比,我的资质仅仅平庸,高峰难以抵达,便只顾身边的风,向着眼前的月,不停歇脚步,不放弃追逐”,赖晓仪谦虚地说道。

平芜尽处

研究生的学习生涯已经过去了三分之二。回首过去两年多,有过迷惘,焦虑常伴,但欢笑声从未迟到,收获感也不曾缺席。赖晓仪很幸运在暨南大学认识了许多陪她哭笑的朋友们,在她收获时分享快乐,需要倾诉时耐心陪伴;感恩师兄师姐和师妹们对她一如既往的鼓励和帮助;更为重要的是感谢导师在学业上对她的指导和生活上对我的关心。陈老师始终提倡“快乐学习,幸福生活”,使学习小组始终保持轻松的学习氛围,在成为更好的自己的道路上不断前行。

-END-

图文|赖晓仪 孔亚楠