国奖风采(16)|王玉璐:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

发布时间:2022-12-23 发布单位:文学院

个人简介

王玉璐,中共预备党员,2020级中国史硕士研究生,师从黄忠鑫副教授,主要从事明清历史地理研究。曾先后担任暨南舆地学会副会长(2020.09-2021.09)、暨南舆地学会会长(2021.09-2022.09)。

曾获奖项与荣誉

获得硕士生研究生国家奖学金(2022)、暨南大学研究生学业奖学金一等奖(2022)、暨南大学研究生学业奖学金二等奖(20202021)等。

学术情况:

《清代棚民的置产与入籍——基于徽州周家源文书的考察》,《中国农史》2022年第1期;

《明代广东佐杂土官考述》,《广西师范大学学报(社会科学版)》,待刊;

《清代徽州棚民研究的视野与史料》,《徽州文博》,待刊。

参加第二届徽学学术大会、广西师范大学“历史地理与政治空间”工作坊、历史人类学的理论与方法卓越讲座系列暨暑期大学生研习营。

学习情况:

第一学年:平均学分成绩为91.9分,在中国史内招硕士研究生中位列第一(1/45)。

第二学年:综合排名位列班级第一(1/7)。

座右铭

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

研究生阶段的学术经历

踏入暨南大学的大门后,一方面,王玉璐对研究生生活抱有憧憬和期待,另一方面又对自己的未来充满不确定。作为一名初入历史地理学大门的“小学生”,她对这门学科感到好奇,同时又忧于学海的无边无际,以及自身知识量的浅薄。在导师黄忠鑫老师的指点之下,她开始接触徽学,并逐步踏入区域史及历史经济地理学的领域。

研一学年,除按部就班地完成课业外,黄老师还带领她进行学术训练,首先从阅读地方契约文书和族规家谱等史料文献开始。“记得我最初阅读这些民间文献时,遇到了不少障碍,比如行书和草书的混合、文本的散轶、篇牍的讹误、文献中的方言土话……后来,我使用了一种笨办法:边录文书,边用文档记录下生僻字、异体字,养成习惯,形成积累,渐渐也阅读了不少文献”在读史料的过程中,她认识到,不要想当然地给历史下定义,也不要囿于已有结论。在这一点上,黄老师给了她很大的启发。在读书的过程中,黄老师告诫她对他人的观点需保持清醒的头脑,要善于利用已有史料去挖掘新的内容。导师的教诲使她深受触动,也激励着她不断保持求进的心。

在黄老师的鼓励和支持下,研二时期,王玉璐先后参加了第二届徽学学术大会、广西师范大学“历史地理与政治空间”工作坊。在徽学学术大会上,虽然遗憾未能汇报自己的论文,但在会议上吸收了许多老师的研究内容,并惊叹于研究视角的多重性。另外,她还结识了来自五湖四海研究徽学的同学,在与朋辈的交流中察觉到自己的不足,这些都给她留下宝贵的经验。

同月王玉璐还参加了广西师范大学“历史地理与政治空间”工作坊,给她留下最深印象的是一次难忘的田野经历。“广西师大的老师带着我们行走在田间地头,触碰祠堂中的石碑、探访藏在竹林深处的老宅……我想,做史学的乐趣之一或许就在于古籍与现场之间产生的奇妙碰撞”。从桂林回来后,她开始修改清代广东土巡司的论文。迫于疫情的现实压力,无法实地进行田野考察,但当自己竭尽全力在互联网上搜罗到一份清代时期流传下来的黎民首领家族用来记载抚黎事迹的幡布时,兴奋程度丝毫不亚于在田间地头发现一块宝贵的碑刻。

(第二届徽学学术大会会场)

(在桂林参加工作坊田野工作)

与良师益友相伴

在研究生阶段,王玉璐表示非常有幸遇到导师黄忠鑫老师。黄老师是一位潜心治学的学者,他认真严谨的学术态度深深影响着大家。同时,黄老师深切关怀着每一位学生,在她迷茫时给予及时的指点。导师的言传身教给予了她极大的力量。

在读研期间,王玉璐也结交了很多朋友。她的三位室友在她前进的道路上给予了许多支持和鼓励;她的同门和同班同学们也带给她许多中肯的建议和关怀。这些朋辈既是值得学习的榜样,也是宝贵的精神财富。良师益友的相伴是研究生阶段的重要收获。

给师弟师妹们的建议

研究生入学三年,结合自身读书经历以及和周围同学的交流,王玉璐想给各位师弟师妹一些建议:

首先是明确目标。制定一个简明易行的目标会让学习计划更容易顺利开展。

其次是善于总结,学会写读书札记。在时间比较紧张的研一时期,可以通过上课的汇报或者平常读书时的疑惑点切入。黄老师课程的结课作业是以读书札记的形式进行报告,她觉得这是一个很有益的学术尝试,是一种对学习的及时反馈,同时也是学术积累的必然阶段。

最后想谈谈对于焦虑的看法。在做学术的过程中,王玉璐曾遇到没有方向、写不出来的窘境,也曾遇到周围的同学论文发表,而自己还在不断修改的情况。焦虑是一种正常的反应,当我们陷入思路中断的困境时,应当及时和老师、同学进行交流和反馈,最忌闭门造车,这也是她曾经走的一些弯路。另外,在生活和学习中,我们或多或少会遇到同侪压力,对此,她认为可以把这段经历看做一段长跑比赛。有人一开始就跑得很快,也有人刚开始匀速,甚至慢速,后面又能加速。每个人的积累和体能有所不同,过程也会有所差异。我们要做的,首先是知道自己的实力、目标是什么,学会与自己和解,剩下的,就在选定的道路上前行就好了。

寄语

记得看过一部传奇推销员的传记电影《永不放弃》(《Door to Door》),里面的主人公对于成功的总结有两点:patience and perseverance。” 耐心和持之以恒就是一路向前、实现目标的两大法宝。最后,王玉璐想用自己喜欢的一首诗送给大家,以共勉:莫语常言道知足,万事至终总是空。理想现实一线隔,心无旁骛脚踏实。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。花开复见却飘零,残憾莫使今生留。

图文|王玉璐 孔亚楠 邱淇

排版丨林秋霞