国奖风采(15)|张柯栋:不积跬步,难至千里

发布时间:2022-12-23 发布单位:文学院

个人简介

张柯栋,中共党员,就读于暨南大学文学院历史学系,2020级中国史专业(中国古代史方向)硕士研究生,师从刘正刚教授,主要从事明清法律史研究。现任中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部书记、2020级中国古代史与历史文献学班班长。

曾获奖项与荣誉

先后在《中国历史地理论丛》《史林》《暨南史学》发表论文。获2022年国家奖学金,连续两年获“暨南大学一等奖助学金”。

座右铭

与其坐而论道,不如起而行之。

立德树人,思政先行

张柯栋认为在暨大求学近三年,自身可谓是发生了天翻地覆的变化,“入学时,虽为推免入学,但笔试、面试均为孙山,足可见自身基础之薄弱。承蒙业师刘正刚教授不弃,收入门下。忝列师门近三载,直至近日方有些许成绩,而这都离不开正刚师的栽培。”

刘老师高度重视对每一位学生的学术训练。“自我们入学之初,老师便会给我们每个人一个小论文题目,让我们尝试着写作。得益于本科导师的认真指导,老师认为我本科毕业论文选题有较大的发挥空间,让我继续深耕这一选题。”尽管这一选题,张柯栋早已熟悉,但是成文过程仍颇为不易。“这选题要还原的是某个家族与地方社会之间几百年的纷争,时间跨度大,但能看到的史料却极其有限。”如何把有限的史料发挥到极致,是张柯栋在读研生涯中遇到的第一个难题。“尽管老师事务繁忙,但他每天都会抽出一定时间来跟学生交流。”就在与导师的不断交流中,张柯栋逐渐对选题有了新的思路。写出初稿后,师生之间更是反复修改,不断交流,“每次老师修改后,论文上都会出现密密麻麻的批注。老师不仅把握论文方向、框架,还会反复推敲遣词造句,史料分析。读老师的修改稿是一种享受,删繁就简,三言两语便把史料运用得淋漓尽致。”就这样,张柯栋在入学之初,便受到了系统且严格的学术训练。

刘老师在对待学生学习上是一位严师,但在生活中却对学生多有关怀。“我回家一般是选择坐飞机回家,我记得我一次回家前,向老师报备回家行程。老师得知我是打算坐地铁前往机场,认为可能直接坐华师站的大巴更为方便,但又不知道发车时刻。他便带着我,亲自去华师站问询大巴发车时刻。知晓发车时刻与我起飞时间不相协调后,叮嘱我今晚睡觉前要记得设闹钟,地铁换乘时不要坐错。”尽管时隔日久,但张柯栋对这些师生相处中的细节却记忆犹新。

经师易遇,人师难遭”,张柯栋认为在这三年中,无论是治学研究,还是为人处世,刘老师皆对其多有教导。

研途一路,多有益友

张柯栋认为现如今能取得一定成绩,除了导师栽培之外,还与诸位师友的帮助密不可分。读研是一个吸收充足知识,进而尝试表达自身学术观点的过程。在这一过程中,需要和导师、同门、同学互相交流与讨论,不断完善,“在我们师门,有着同门之间互相交流,互相修改论文的传统。在小论文写作过程中,我曾对黄学涛、钱源初、高扬、邱德鑫等诸位师兄多有叨扰。尽管学业繁重,但各位师兄都耐心解答,提出中肯意见。”

张柯栋还记得自己第二篇小论文的目标刊物是《中国历史地理论丛》,耗时近半年,论文大体已经敲定,但历史地理的“气息”始终不够浓郁,这意味着投中的希望渺茫。“高扬师兄通读完论文之后,建议我阅读法律地理学的相关著作,尝试将法律地理学的理论落实到论文之中,使论文真正成为一篇历史地理方面的论文。”师兄的点拨,令张柯栋焕然大悟,随后又在导师的指导下,大幅度调整论文框架,细致修改,最终投中论文。

除同门帮助外,其他师门的师兄弟也对其多有帮助。“我的毕业论文是清代法律史相关研究。涉及清代,原始档案材料是研究中必不可少的一部分,但是出于种种原因,我无法查阅到相关档案。当黎俊棋师兄得知我遇到这一困境后,在自身学业已极其繁忙的情况下,仍多次帮忙查阅相关材料。这为我毕业论文的写作提供了核心材料。”

除学习外,在工作、生活中,张柯栋认为也多得师友帮助,“在暨大求学三年,期间虽有波折,但少有挫折,多有赖于师友帮助。”

求学路漫,当积跬步

如果将硕士三年比喻成一场近一千两百天的长跑,张柯栋认为大致可以分为两个阶段:一半热身,一半冲刺。研二第一个学期末便要开题,意味着自研二第二个学期开始,便要投入到紧张的毕业论文写作中去。张柯栋认为倘若没有把握好研一这一年,没有在研一打好基础,这将使自己在后续的毕业论文写作极为被动。

入学初,法律史研究对张柯栋而言是一个几乎陌生的领域,“入学后,老师便为我们开具书单,鼓励我们进行广泛而充分的阅读,以争取早日入门法律史研究。虽然当时也不清楚,阅读这些书籍,对自身到底会有何裨益,但多读书,终归是好的。尽管多是囫囵吞枣,但总使得自己对法律史研究有了初步印象”。研一时的广泛阅读,为张柯栋的硕士生涯打了一个结实的基础。

当问到未来打算时,张柯栋表示应该会继续沿着学术这条路走下去,“以学术为业是场鲁莽的赌博,但感谢父母的无条件支持,使得我能够毫无后顾之忧地选择远方”。

图文|张柯栋 孔亚楠 许哲煊

排版丨林秋霞