国奖风采(14)|陈锦涛:前途虽远,扶摇可接

发布时间:2022-12-09 发布单位:文学院

个人简介

陈锦涛,安徽马鞍山人,中共党员,文学院2020级中国史专业(历史文献学方向)硕士研究生。师从吴青教授,主要研究方向为中外关系史、社会史和香港史。曾担任文学院研究生会财务部长、中国古代史与历史文献学硕士研究生党支部组织委员。自20219月至今,共发表学术论文6篇,其中CSSCI期刊3篇、北大核心期刊1篇、中国人文核心期刊1篇、中央级理论报纸1篇。同时,参加境内外学术会议5次,并参与暨南大学校史《暨南上海往事》编写,负责两章内容。此外,还获暨南大学优秀研究生干部三等奖”“湖南师范大学历史文化学院第六届研究生论坛优秀奖等奖项。

博观约取,厚积薄发

关于研究生期间的规划,陈锦涛认为应尽早确立自己的目标和方向,这样能够使自己在应对各类事物时较为从容。学习方面,长期的目标和短期的规划都必不可少。在平时的学习过程中,跟着导师的计划和安排当然很重要,但也应有属于自己的规划。特别是研一期间,要广泛地阅读和积累。对于阅读的书目,不能只局限于自己所感兴趣或者是研究的领域,大家要学会从优秀的学术著作和论文中汲取写作方法和技巧,这同时亦能够拓宽自己的学术视野和及时地了解学术前沿。若没有前期的积累,直接做专题研究,那么视野、问题意识等方面都将很容易受到局限,难以达到优质论文的水准。陈锦涛谈及,读书和提高成绩没什么捷径可走,就是要脚踏实地地看书、看史料,然后保质保量地完成课程作业

勇敢尝试,突破瓶颈

对于师弟师妹较为关心的论文投稿问题,陈锦涛建议在研一期间要认真精写1—2篇课程论文,进行反复打磨和修改,可与师友交流,或者投稿参加学术会议,以此完善论文和开拓视野。选择投稿期刊时,可以先尝试投一些非核心但口碑较好的期刊练手。同时,陈锦涛认为可以依据论文主题、期刊的地域和发文风格来进行投稿,这样把握会更大一点。

论文投稿石沉大海是家常便饭,所以要有耐心,同时也要有信心。面对焦虑和压抑之时,陈锦涛坦言,在论文的撰写和投稿阶段都会有瓶颈期’”,此时可以通过阅读著作或文献来寻找灵感,也可以做其他事情来暂时转移压力和注意力,调整好状态后再继续写作和修改,也许会有新的灵感。

恩师引路,谆谆不倦

陈锦涛表示,导师吴青教授是他的学术引路人。在论文的写作和发表上,从论文的思路到观点如何创新、再到如何对接前人,吴青老师总是不辞辛劳,适时地为其提供指引和方向。正是在老师的严格指导和亲切关怀之下,自己才茅塞顿开。我有幸成为吴老师的学生,跟着老师踏实做研究,聆听老师的谆谆教诲,令我受益匪浅。经师易得,人师难求。陈锦涛还表示,吴老师对其的影响,不仅在于她严谨的治学态度和深厚的学术底蕴,更在于她豁达的人生态度和细致周到的处事风格,这些优秀的品质将会一直成为我前行路上的指明灯

学长寄语

“前途虽远,扶摇可接,这是陈锦涛给文学院师弟师妹的寄语,希望大家将来硕士毕业无论是继续学术深造,还是走入职场,都能够脚踏实地,勤于积累,精于应用。只要行而不辍,未来可期!

图片|陈锦涛

文字|陈锦涛 孔亚楠 许哲煊