国奖风采(13)|张琴:行谨志坚,宁静致远

发布时间:2022-12-09 发布单位:文学院

个人简介

张琴,中共党员,暨南大学文学院文艺学专业2020级硕士研究生,师从蒋述卓教授。在读期间曾参加全国外国语言文学研究生论坛、中国—东盟高校研究生文艺理论国际研讨会等多次学术研讨会,有论文发表于《当代作家评论》《南方文学评论》等期刊,参与多项科研项目。

Q1:如何规划研究生生活?

实不相瞒,我在规划研究生生活方面做得并不算好,只能在日常生活中普遍而总体地制定扩大阅读量、多写短论文、丰富实习经历等放之四海而皆准的日常化目标,从而争取不在大方向上失去主动权。我个人的想法是,规划的前提仍应是明确目标,可以是时间与方向维度上的多种目标连套组合,依据目标来制定生活方式、调整生活重心,硕士研究生入学后最好还是要尽快确立清晰的目标,在有的放矢的基础上再盖乾坤,才能使研究生生活更张弛有度。

Q2:有什么学习经验可以分享吗?

一切的前提,是要在学习和生活中及时调整自身各方面状态、保持情绪稳定和身体健康,保重身体要放在第一位。经验谈不上,倒是可以用“积极性”“敏锐性”和“逻辑性”来概括我得到的教训。首先是要与拖延症坚决作别,一方面是事不宜迟,包括没读的书、没写的论文、长战线上的单个环节等等,全都要尽早完成;另一方面是学习需因势而动,要充分发挥自身的主观能动性积极寻求突破口和进步的方向,也把握好每一个来之不易的机会。其次是要提高自身各方面的敏锐度,包括敏锐把握专业前沿问题、敏锐捕捉时代与环境的变化、敏锐察觉自我能力提升的途径等等,放任钝感力在学习层面上肆意蔓延实不可取。最后是要形成自己学术思维的规律、形成自身的话语体系,这其实更多会落到论文撰写方面上,关联文献并撰写综述、提出核心论点并论证等内容都需要科学而严谨的逻辑思维能力。以上只是我个人小小的想法,远远谈不上治学,仅供大家参考。

Q3目前为止最大的收获是什么

最大的收获无疑是春风化雨的师长,和赤诚相待的同侪良友。有很多个像庭院小树那样一无所知、摇摇摆摆的时刻,导师的关怀和朋辈的问候都极大地帮助了我,我要真切地感谢他们。这样说很像是在写论文致谢,但真心话就是这样的,我正站在很多真诚善良者点亮的路灯下,渐渐走向更远的彼方。

采访 孔亚楠  许哲煊

文案|张琴  孔亚楠  许哲煊