国奖风采(11) | 龙祉均:笃行不倦,日新致远

发布时间:2022-12-07 发布单位:文学院

个人简介

龙祉均,女,汉族,中共党员,暨南大学文学院2020级汉语言文字学(方言学方向)硕士研究生,导师陈晓锦教授。在校期间,获2019年(本科)、2022年(研究生)国家奖学金、暨南大学一等学业奖学金、暨南大学优秀研究生干部三等奖等,参加第八届海外汉语方言学术研讨会,发表论文2篇于《南方语言学》。

座右铭

前路漫漫,不忘遥望星尘

孜孜矻矻,诚于中者

潜心学习、刻苦钻研是学生的一大要务。在常规的课程之外,根据研究思路和论文选题计划,龙祉均积极阅读与研究方向相关的方言学文献,夯实基础,汲取知识,研习论文写作思路。

目前,龙祉均在《南方语言学》共发表方言学论文2篇,毕业论文的撰写也在进行之中。但论文成果只是一个可视化的指标,更重要的是,通过每一次的方言调查,记录下珍贵的语言方言资源语料,并留存音档。这成为了未来开展深入研究的一个小支点,也保存了母语方言的“乡音乡情”。

博学励行,履践增华

作为方言学专业的学生,除了理论学习外,更重要的是“走出书斋、走向田野”,在方言调查的实践中提高专业能力,开拓新的研究思路。龙祉均曾前往广州花都、广西防城港、肇庆大旺等地进行方言调查。制作、派发调查研究问卷、寻找发音人,记录方言语料的过程中还有很多的不确定因素,调查计划被打破、调查进度赶不上是常有的事。在经历了各种拒绝、波折、不顺利后,她才真正感受到“苦后回甘”的幸福,才开始理解导师陈晓锦老师所描述的“苦乐相伴”的方言调查之感。

“理论+实践”的方言学学习经历让龙祉均在研究生期间倍感充实,在这过程中,她感动于发音人对我的无私帮助,更感谢导师陈晓锦老师的指导,以及同班的黄俊贤、翁劲同学和同师门的吴婷、黄晓婷、章策、庄晓茹同学在调查时给予的陪伴与帮助。

苟日新,日日新,又日新

自本科起,龙祉均不断尝试、不断学习,希望在突破舒适圈的同时,摸索到更适合自己的人生方向,提升综合能力。在暨南大学校友会融媒体团队、高中语文教师岗位、广东电视台的实习实践,助力她不断前进。合唱、摄影、羽毛球等兴趣爱好也让她在求学阶段获得了很多的乐趣。

赓续前行,不惑于时

凡是过往,皆为序章。过去取得的成绩是一处闪光点,更是前方的指路标。未来,龙祉均希望成为一名人民教师,将自己所学教给更年轻的一代,引导他们更快乐地、更有意义地学习和成长。

文字 | 龙祉均 褚梦晴

图片 | 龙祉均 李颖慧