国奖风采(1)| 赵婷:所有的无心插柳,都是水到渠成

发布时间:2022-11-22 发布单位:文学院

心有热爱,不负韶华,日日夜夜的奋笔疾书,是他们的家常便饭;

砥砺深耕,履践致远,青春年华里的不懈奋斗,只为实现理想、实现目标。

他们是国家奖学金获得者,是广大学子的榜样。

2021-2022学年国家奖学金评比已结束,现在让我们走近国奖获得者,学习借鉴他们的经验,汲取吸收榜样的力量。

所有的无心插柳,

都是水到渠成

朝乾夕惕,功不唐捐

在赵婷看来,每一件事都不会白做

当班长、成为学生骨干、

发论文、得国奖、保研南大……

博学笃志,行稳致远

“多边形”的大学生活如何度过?

让我们一起走近国奖获得者——赵婷

个 人 简 介  -

赵婷,中共党员,保研至南京大学中国语言文学系,目前担任文学院本科生党支部副书记、2019级汉语言文学内招二班班长,曾获国家奖学金、暨南大学优秀学生一等奖学金和暨南大学“优秀共青团员”“优秀学生记者”“优秀学长”等荣誉称号,先后参加国家社科基金助研计划、国家级大创,在《山西文学》《特区文学》《蜀学》等刊物发表文章多篇。

学真本领,练真功夫

关于专业学习,小到课堂笔记,大到课程论文,赵婷都一丝不苟,脚踏实地努力做到“极致”。赵婷认为专业学习是大学生活的重中之重,不可懈怠。专业学习不能一蹴而就,需要在课堂学习、课堂笔记、小组作业、课程作业和论文等各个方面下功夫。

赵婷特别强调,绩点非常重要,要抛弃因为自己以后不想学这个专业,就不学某门课程的思想。考试周要提前复习,认真背诵,平时可以针对性地看一些论文,训练学术思维。课上要专注,课堂笔记抓重点,课后再及时整理,每一项作业都要认真对待。赵婷分享自己完成小组作业的心得:“不划水,不摆烂”。小组成果不等于知识点和论文的拼贴,要有自己的思考的总结,尽量做到脱稿讲解。

博观约取,厚积薄发

发表论文和独立创作对大多本科生来说都是极具挑战性的,赵婷目前已经发表了多篇论文和文章,她从自身出发,总结出两条成功“秘籍”。关于百篇创作,要做到“五多”:多阅读,多感受,多表达,多练习,多修改;关于课程论文,要做到“三有”:有“文”的感受,有“史”的视野,有“论”的能力。她建议大家重视课程作业和课程论文,不仅可以在期末获得高分,高质量的课程论文也有机会见刊发表,要抓住每一个学习的机会。

在学习方面,赵婷补充道,专业积累是首要任务,但也不能忽视课外拓展的重要性。大家可以利用课余时间,结合自己的未来发展方向,考取英语四六级、教师资格证、普通话等级等证书。文学专业非常注重阅读,大家要学会精读和泛读,尽自己所能进行海量阅读,开阔视野。

认清自我,扬帆逐浪

赵婷认为,学习之外的每一件事都不会白做。大学三年,赵婷积极参加学生工作和社会实践,过着“多边形”的多彩生活,全方位提升自我。在学生工作上,她一步一个脚印,发挥骨干力量。学校新闻社、文学院媒体中心、秋野社都是她曾“战斗”过的地方。在社会实践上,她结合校园经验,勇于探索新媒体行业,拥有了两段宝贵的实习经历。关于实习,她建议学弟学妹在大二暑假尽快完成毕业实习,为之后的推免或其他计划留出时间。

回首过去的三年多的大学生活,赵婷给自己打了80分。赵婷对自己有着清醒的认知,她总结自己的大学四年:大一和大二多元拓展,稳住绩点;大三潜心学习,冲刺保研;大四开始“躺平”,按时毕业。踏实走好每一步,是她不变的初心。关于扣掉的20分,她直言一是因为自己并不能一直保持努力向上的状态,会不间断出现“摆烂”的低迷期;二是因为自己没有充分享受生活,偶尔会陷入内耗。

我们永远不知道,上过的某门课,看过的某本书,在未来起到的帮助有多大。”最后,赵婷分享了自己在近四年的学习生活中总结的心得:“所有的无心插柳,都是水到渠成”。

-END-

采访丨任舒祺

文案丨任舒祺、陈雨丝

排版丨李霜如