防疫“心”攻略|同学们,请收好这份防疫心理调适指南

发布时间:2022-11-21 发布单位:文学院

防疫攻略

心理调适小妙招

近期,疫情防控形势复杂多变,给我们的学习、生活等造成了一定影响。面对疫情,除了做好科学地自我防护外,还要注重心理健康,避免焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪趁虚而入,积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力。

面对疫情最好的武器就是用科学的方法了解它,同时,我们也要理性对待疫情信息。对疫情做到“心中有数”,新型冠状病毒肺炎只是一种疾病且可防可控,对政府的防疫工作保持足够的信心,配合疫情防控措施,齐心抗疫。

同学请签收

To同

亲爱的同学们:

在疫情防控下,你是否会有很多压力和烦恼呢?因为学习压力、封校、想家等原因,而出现这样那样身心不适的反应。如:感觉急躁,易发脾气,挑剔环境,与他人关系紧张,压抑,抱怨,失眠等症状。这些反应都是个体遇到压力或应激事件,身心出于“自我保护”产生的“正常”反应,一般都可以通过自我调节缓解。请收好这份防疫心理调适指南,来调节你的情绪吧!

调适指南

保持乐观攻克时艰

对加强校园管理必要性的认识

加强校园管理既是为他人、也是为自己的双赢举措,在校园里,我们要做好个人防护,自觉用实际行动为防疫做出自己的贡献,减少抵触的情绪。

对疫情防控的态度

严格遵守学校的防疫制度,不必用过多的时间和精力关注疫情并为之担忧;理性坦然地应对疫情,看到政府、学校为防控疫情所作出的努力和已取得的成果,相信党和政府能够有效化解危机。

保持交流,主动沟通

疫情到来的时刻,我们更加不能忽略沟通的重要性。在学校的日子里,可以和室友利用难得的机会,多多沟通,维护和谐的寝室关系,互相之间做一些活动,促进对朋友的理解。即使没有面对面的机会,依旧可以通过线上微信、电话、网络等手段,与亲友进行线上的会面,人有距离但爱不会分开。同样的,任何人也有可能成为一名助人者,在沟通中获得帮助他人的方法,在主动沟通中保持对他人的关怀。

应对焦虑,从放松身心开始

在上面提到的那些躯体反应以及紧张等焦虑情绪,不妨试试通过调节自己的身体状态来调节心理状态。腹式呼吸就是一个最基础、简单的缓解焦虑的方式,胸闷气短、呼吸急促往往是由于情绪上的紧张对身体状态产生了影响,而腹(深)式(呼)呼(吸)吸的练习就是将这个公式倒转,通过放慢呼吸频率和深度来缓解情绪上的紧绷。

大家不妨和我们一起练习一下:在开始之前,找一个舒服的地方坐下来,闭上眼睛,然后慢慢地将呼吸放缓。建议跟随自己的呼吸节奏慢慢适应,从短暂的自然呼、吸慢慢拖长至7秒左右 (可以参考下列动图,从开始到笑容展开是一个呼气/吸气节奏);也可以尝试在吸与呼的节奏之间屏住呼吸2-4秒,去觉察呼吸的流动和停滞。

练习时,可以将注意力集中在呼吸这个动作本身与身体的感官上。感受一下,空气进入鼻腔时的流动,感受腹部随着呼吸的起伏,感受所处空间的声音等等,感受自己与外界的接触。如果有时间的话,这个练习可以发生在一天中的任何时候,现在正在看这篇文章的你,就可以伴随笑容,一起来尝试一下吧!

合理饮食,规律作息

维持正常的生活作息,保持生活的稳定性,尽量保证6-8小时的睡眠。

饮食规律,三餐要规律,蛋白、脂肪和碳水化合物要科学搭配,多喝水。

适量运动,增强体质

运动之所以能缓解压力,让人保持平和的心态,与腓肽效应有关。腓肽是身体的一种激素,被称为“快乐因子”。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经。适当的运动锻炼,还有利于消除疲劳。通常来说,有氧运动能使人全身得到放松。想通过运动缓解压力,可以参加一些缓和的、运动量小的运动,使心情先平静下来,如跳绳、跳操、游泳、散步、打乒乓球等。运动时间可掌握在每天半小时左右。

求助心理资源,暖心陪伴

如果觉得自己的情绪状态无法改善,或者感觉自己的情绪压力已经对自己的生活出现严重的影响,甚至危及生命安全时,请记住,心理健康教育中心“拱门上的星星” 随时欢迎大家的求助。没有哪个困难不会过去,每个晦暗时刻的最后终将是黎明的到来。因此,当遇到一个人难以解决的问题,及时寻求院系和专业力量的帮助,相信暨大永远是你最坚实的后盾。希望在每个需要的时候,我们都能陪伴一起度过,让这个冬天心更暖~

点此亲启

致各位