文院青年|防疫志愿者同舟同济,携手抗疫

发布时间:2022-11-21 发布单位:文学院

抗击疫情文院青年正当前!

当前疫情形势延宕反复,国际环境复杂严峻,国内改革发展稳定任务更趋艰巨繁重。广州疫情无时无刻不牵动着暨南学子们的心。

在疫情防控的重要时刻,一个个坚定的声音汇聚,共谱青春之歌。

马上来!

让我来做这件事!

我是志愿者,让我来帮您!

他们的汗水融进土地,物资搬运有他们的身影;

他们的声音飘扬空中,核酸检测有他们的身影;

声音哑了,口干舌燥,

腿站麻了,也不曾抱怨一字,

他们便是我们可爱的志愿者们!

没有翻不过的山

没有越不过的坎

曾祥辉 2020级中国近现代史专业硕士研究生

作为共青团员和中共预备党员,我积极响应学校和文学院党、团组织的号召,投身于校内大规模核酸检测志愿服务,参加过检查健康码、引导队伍、录入核酸码、登记核酸信息等多个岗位的工作,耐心地为校内师生员工解决在参加核酸过程中遇到的难题,助力核酸检测工作有序进行。

我体会到了长期坚持在防疫一线的医护人员的辛苦,向他们致以崇高的敬意;将心比心,每次核酸检测时我都积极配合医护人员和志愿者的工作,为遏制新冠疫情蔓延做出自己的贡献。

朱丽·2020级历史地理学专业硕士研究生

我觉得作为学校的一份子,应该在力所能及的情况下尽一份绵薄之力。

朱丽自研究生入学以来就加入研究生会旭日青年志愿服务队,组织了大小活动共二十多次,志愿时累计超过了一百小时。

她一直怀着一颗赤子之心参与志愿活动,我在做志愿中体会到了快乐,对我来说,一声谢谢就是做志愿最大的慰藉。谈到最近的志愿经历,朱丽说到自己的上次做志愿是负责核酸绿色通道的秩序维护工作。能够帮助不知道如何打开核酸码的老人,能够听到小朋友甜甜地说谢谢姐姐,能够听到居民们说有志愿者在,核酸很快的。,虽然很累,但是心里很暖。

郭凯岚·2021级汉语言文学专业

在严峻的疫情期间,希望能尽我所能去为大家服务,俗话说得好:赠人玫瑰,手有余香。

生命需要关爱,不为利益,虽学习时间很忙碌,但也会愿意抽出自己的时间来参于志愿活动中,并无怨无悔地做好志愿者本职工作。作为新时代的年轻人,牢记习近平总书记的使命,把握好自我实现价值的机会,才能让自己的人生活得更充实、更满足、更快乐。

隔离了病毒

隔离不了爱

保持距离,是疫情期间的默契。但是这段距离却阻隔不了温情流动。你们,可爱的志愿者们!你们不辞辛苦,坚守疫情防护线;你们珍惜健康,维护大家的生命安全。

房琪·2022级汉语言文学专业

抗击疫情正当时,时有所需,则吾辈应有此必有所为之念。在风华正茂的年纪里,我们都可以选择,去做最有意义的事情。因曾被暖阳照亮,所以我坚定地选择做一个积极向上、能够散发点点微光、不负新时代的大学生。

在选择做志愿者的道路上,我不会停歇,没有尽头。这条路,不需跨越山海峰巅,所需要的,是你我的温暖明媚之心,和刚强坚韧之念!

赵浩杰·2022级汉语言文学专业

赵浩杰投身疫情防控志愿工作

当疫情席卷全城时,作为大学生应该挺身而出,冲锋陷阵,勇于担当。

赵浩杰同学作为一名大一新生,积极参与核酸志愿活动。他在绿色通道无微不至,指引老人小孩以及孕妇进入绿色通道,快速进行核酸。

他不仅在校内踊跃参加志愿活动,还协助广州猎德街道派出所,通过电话引流,为市民们提供了及时准确的防疫服务。

赵雪·2022级汉语言文学专业

长时间穿着防护服,让人觉得喘不上气,以及夹杂着汗水与医用手套中不知为何物的被蛰的隐隐作痛的双手,都让我更加体会到了医护工作者的艰辛。

平常我也与楼栋里的教师志愿者们一起为居民们送药、配送他们订购的蔬菜、米、面、蛋和奶等生活用品。教师们从未有过一声抱怨,哪怕蔬菜包、米面在我拿起时觉得是沉甸甸的。我想这也是一种学习,学习身边党员的奉献与担当精神。虽然这九十多天里,付出了不少的汗水,但是每当听到居民们的谢谢!辛苦了!我都觉得汗水与疲惫消散了,心情瞬间变得美好了。

我依旧热爱

我的城市

希望花城的疫情过后,我们能说走就走,恣意享受属于我们的青春。愿历此坎坷,山河可无恙,人间皆平安。

孙鑫鑫·2022级汉语言文学专业

在美好的暨南园里 我参加了六次的核酸志愿者活动,共计二十多个小时,志愿活动在我心里一直十分有意义。

广州疫情形势严峻,我主动请缨,引导参加核酸检测的人员有序排队,帮助多位行动不便的老人完成核酸检测。我也亲身躬行,身披蓝衣,手持试剂,进行核酸扫码的工作,减少医护人员的工作量。

下课后立刻赶赴核酸检测现场,我在将近六个小时里让每一位积极主动参加核酸检测的人员的身份信息准确无误。在未来,我也会积极配合防疫政策,做好每一份工作。

吴耿秋·2022级汉语言文学专业

李旖婷·2022级汉语言文学专业

陈秋燕·2022级汉语言文学专业

Q:请问你参加核酸志愿的理由是什么呢?

A:我特别喜欢穿上志愿者马甲帮助大家的感觉,特别是在广州抗疫的关键时期,我也愿意有一份热,发一份光为疫情防控奉献自己的一份力量。

Q:做核酸志愿时有什么感想呢?

A:做核酸志愿者虽然不是一件轻松的事情,但每当我听到大家对我们说谢谢时,我就会立马忘记劳累,心中充满雀跃。这也坚定了我继续为疫情防控尽自己一份力量的决心。

Q:请问有什么相对同学们说吗?

A:大家说这次的疫情是广州近三年最严重的一次,所以我希望大家能够携手与共,共克时艰,最终一定会守得云开见月明的!

家人闲坐,灯火可亲

你安好,我无恙,就是最好的岁月静好!让我们共同感谢志愿者的付出,也希望更多的同学可以投身到疫情防控工作中来,为社会做出自己的贡献!

文案|程聪 王婧

图片|受访者提供