朋辈回顾|慎始敬终 知命尽义

发布时间:2022-11-21 发布单位:文学院

11月13日下午14:30,本学期第一次线上专场朋辈分享在腾讯会议顺利举行。本次嘉宾是来自2019级汉语言文学专业的林思仪学姐。学姐就保研推免的时间线索、准备过程、面试环节三个方面,根据自身经历为我们分享了许多经验与方法。

01

时间线索

1 大二至大三上:结合兴趣和能力确定方向,如选择各高校的中文系、国际汉语学院、古籍所等作为保研目标,可选方向较多。

2)从寒假至大三下学期:开始整理学习资料,进行多轮复习,可针对本科课程基础知识、保研方向研究重点以及院校背景三个方面作准备。

3)大四上学期的四至六月份:准备学术代表作以及推免资料,例如个人陈述、推荐信、排名和大创等相关的证明材料。

4)大四的七至九月份:夏令营和预推免阶段。保研的面试是个持久战,在这个过程中要调整自身的心态和状态,吸取每一次面试的经验,完善面试材料,争取下一次做得更好。

大三需要注意什么?

1时间安排大三尤其下学期是一个多线交织、多线进行的时间段,大多数同学会比较忙碌。建议大家提前安排好时间,提前思考选课、项目等,做好安排。

2)复习:复习要兼顾广度以及深度,尽量做到面面俱到,没有短板。

3)心态:在备战保研的过程中要保持身体健康,多与外界交流,以一个积极的心态面对保研。

信息收集

每所学校公布保研信息的时间都不同,同学们可以参考上一年的时间进入官网进行查询。除此之外,还有以下渠道可进行信息搜集:

1学校官网、学院/系官网、学校研究生招生网。

2保研公众号。

3同学间信息共享。

02

准备过程

1)准备的内容

保研过程中应准备好基础知识、学术兴趣点、个人材料和英文面试。

a.基础知识

建议同学们阅读大部分高校认可或使用的教材;也可以利用B站课程进行补充深化;或者模块化地进行知识点的整理和复习,从文学作品、理论、作家、文学现象、文学流派等方面入手复习。

b.学术兴趣点

在阅读中寻找和积累学术兴趣点,可关注学术专著、知网学者论文、学界前沿命题等领域。

c.个人材料的准备

个人陈述应充分体现自身与对方院系的匹配度。证明材料则要严谨且正式,尽可能把自己的材料写得富有个人感情。

d.英文面试

需准备好自我介绍、日常生活、自我学术兴趣等内容。

2)学术代表作

一篇学术代表作从初稿到正式发表需进行多次的修改与打磨。要完成一篇优秀的学术代表作,应在选题方面下功夫,广泛搜集材料,注重论文内容与学术界的互动,也不能忽视最后的打磨与完善

03

面试阶段

面试是保研过程中的关键一步,要注意以下几点:

1)着装得体。

2)提前调整好设备,购买手机支架并准备双设备,用于拍摄主机位和侧机位。

3)注意细节,例如在面试中设置好免打扰模式,防止受意外来电的干扰。

4)在表达过程中保持语速适中,重视表达内容逻辑清晰,有些面试官相比学术水平会更加注重逻辑思维。

5)面试心态保持平稳,并多做尝试,在各类面试中突破自身,收获经验。

04

问答环节

1

如何选择一个研究价值较高、题材新颖的论文选题?

大多好的选题都来自在阅读中的思考与收获。尽量广泛阅读,找出感兴趣的问题并尝试解决。还可以关注自己的选题与他人学术研究的互动,以提升选题的质量。

2

问:对古代文学比较感兴趣但学起来有些吃力,有没有什么学好古代文学的建议?

答:面对文言文和繁体很容易感受到疲惫,但不要着急,慢慢读,多读,也可以上网寻找相关视频,获取对古代文学美的感受。

3

问:大一新生如何寻找自己的兴趣点,以及语言学方向和文学方向对学科素养的要求和学科风格方面有什么差异呢?

答:大一的同学们不用过于着急,可以多尝试,多选课,寻找不同学科之间的相通点。有一定的积累和沉淀后根据自身的性格和能力进行选择。针对第二个问题,语言学更注重逻辑思维的训练,而文学则主要锻炼文字感受力,注重培养将文学感受转化为系统的论述以及分析的能力。

学姐寄语

保研是一场综合的旅行,任何一个结果,都难以定义我们努力的意义和存在的价值,最珍贵的,永远是你自己。

And you are the only thing.

“慎始敬终,知命尽义”,保研是对自身的一次挑战和考验。希望林思仪学姐的经验分享能够给准备保研的同学们一些启迪和帮助。“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”不要惧怕前路的困难,继续坚定地走下去吧!

文案|钟卓岚

排版|樊芯怡