朋辈回顾 | 芳华待灼,砥砺深耕

发布时间:2022-11-07 发布单位:文学院

1023日下午14:30,本学期第二次朋辈分享会在富力教学大楼507课室顺利开展。应疫情防控要求,分享会采取线上和线下相结合的方式进行。本次分享邀请到的分享嘉宾是2018级历史学专业外招班班长沈富钧学长。沈富钧学长从学业、生活、就业等方面为我们详细介绍了有关小语种学习和欧陆国家留学方面的有关经验。

01小语种学习

在分享会中,沈富钧学长首先向我们介绍了小语种的概念,即除了英语与母语(中文)以外的其他语言。并进一步谈到小语种的范围及划分,即除按照使用人数多少划分外,也可按照语言发展的语系及语族来划分小语种的种类。因此,选择学习不同种类的小语种,不仅意味着需要面对不同的学习内容,更意味着需要付出不同层次的时间和精力

与此同时,沈富钧学长以自己学习意大利语的亲身经历为例进一步向大家阐释了语言学习的相关内容,如语言学习的等级与时间、语言学习的途径花费注意事项等。

学长的小提示

语言学习注意事项

1.要注意相关语言考试的成绩查询时间,部分语言等级考试成绩查询等待时间较长,或会错过学校申请时间,需要提前规划。

2.注意区分语言的“正统”与口音。

3.注意区分相近语系语言中存在的拼写类似,但实际意思却不同的词语。

4.明确学习小语种的目标。

5.端正语言学习的心态。

沈富钧学长谈到,对于小语种的学习不仅是为了能够完成等级考试,进行深造和应用,更重要的是能够了解不同语言背后不同的文化。语言并非只是单纯的工具,更多的是思想的载体,民族历史文化的体现。

02  欧陆国家留学

沈富钧学长

一、欧陆留学的特点:

1.学生群体构成自由

2.入学时间自由

3.课程设置自由

4.上课安排自由

5.考试形式严格

6.毕业时间自由

7.本地学生构成占比大

8.大学普遍历史悠久

二、留学途径以及需要准备的部分内容:

一般欧洲留学途径分为国际生和计划生两种,且留学申请的方式方便简洁,以意大利留学为例,可以直接到学校官网搜索本科、硕士及博士课程,寻找自己感兴趣的内容。确定心仪学校及专业后,注册学校官网账号并提交申请,然后补充相关材料即可。

1.意大利考试要求:

1)意大利大学的入学考核模式分为网申面试两类

2)申请意大利大学的语言要求:

意授课程要求B2等级,英授课程要求雅思5.5分以上。但部分意授专业会要求英语B1等级以上(雅思4分以上)。

★申请时无需提交语言成绩,入学前提交即可(一般在11月前)。

★如没有官方考试证书,也可以报名学校组织的语言测试。

2.意大利语学习建议

1)大二下学期可开始语言学习。

2)一般在大四开学学到B2等级。

3)在大四期间报名并参加语言考试,取得语言证书。

3.欧陆留学需要准备的申请材料:

1)个人简历CV

2)动机信

3)推荐信

4)在读证明/毕业证

5)成绩单(中英文)

6)课程描述(一般不会使用)

7)语言成绩(可后补,且形式多样)

学长小tips

1.留学需要多元思考,要有自我主见,不可随波逐流。

2.院校排名是参考指标之一,但并不能作为唯一指标

3.考虑留学地点时,还需考虑国家、城市、就业机会、学校专业优势等方面。

三、欧陆留学的费用与兼职

ISEE(助学金)是以家庭收入条件为唯一评判标准的助学项目,若学生家庭年收入低于30000欧元(约为21万元人民币),即月收入低于17500rmb的话,学生可以申请ISEE(助学金)项目。ISEE包括免除学费,每日一顿食堂免费餐食,以优惠价住学校宿舍,交通卡优惠等等

而留学花费也因地域不同而有较大差异,大城市的住宿、饮食、旅游、购物等费用会相对偏高。但从总体消费来说,欧洲硕士两年共需要25-30万人民币(中产等级消费且无助学金的学生)。

随后沈富钧学长指出,留学生可以通过兼职赚取部分学费,但不建议留学生选择时间成本非常大的兼职,会对学业产生消极影响。建议选择能够提升自身能力的职业,在进修学业和赚取生活费的同时也可以获得充分的留学体验

03   问答环节

Q1:在国外读书是否有实习要求

A1有实习要求,会占据一定比例学分。学校会给留学生预留实习名额,也有其他例如招聘会等形式的实习机会,留在当地以及找工作不会非常困难,薪资基本可以满足个人生活需求。

Q2:选择哪类小语种更有利于中国史学习?

A2:小语种的选择需要根据研究或感兴趣的历史种类。针对中国史而言,由于学术交流等因素,中国史研究在海外十分兴盛,尤其以日本最为突出。因此,日语是开展中国史研究最为推荐的辅助语言。此外,意大利语、葡萄牙语、荷兰语也是不错的选择。

现场同学积极提问

04 学长寄语

Fatti non foste a viver come bruti,

ma per seguir virtute e canoscenza.

——Dante AlighieriDivina Commedia

人不应当像野兽一般生活,

而是要追逐道德与学识。

——但丁·阿利吉耶里《神曲》

在沈富钧学长的精彩分享和同学们的积极参与下,本次朋辈分享会圆满结束!流年似水,芳华待灼,祝愿我们都能执着追求,砥砺深耕。期待与各位的再次相见!

文案 | 孙鑫鑫 房琪

排版 | 房琪 孙鑫鑫