思政第一课| 传承暨南精神,共担责任使命——文学院党委书记魏霞为2022级本科新生讲授“思政第一课”

发布时间:2022-10-25 发布单位:文学院

传承暨南精神

共担责任使命

文学院党委书记魏霞为2022级本科新生讲授“思政第一课”

为深入贯彻落实学校思政第一课教育教学工作相关要求,进一步加强2022级新生理想信念教育,20221014日下午在第一文科楼二楼中厅会议室,文学院党委书记魏霞以传承暨南精神,共担责任使命为主题教授思政第一课,课程以线上+线下的形式开展,文学院2022级本科生共一百余人参加学习。

课上,大家首先观看了第1期忠信笃敬人文菁英班学员制作的视频《中华文化青年说:传承》,此视频回顾了暨南人在不同时期的身影,他们或是在民族危亡之际,积极投身救亡图存的洪流中;或是坚定革故鼎新的信念,培养质疑辩驳和独立思考的意识;或是不断增强韧劲,寻找突破勇攀高峰。重温百年校史,感悟暨南精神,从中汲取智慧力量,以实际行动践行忠信笃敬的校训。

随后,魏霞从暨南历史”“文润暨南对青年的殷切期望三个方面进行授课。暨南大学是中国历史上第一所由政府创办的华侨学府。在115年的岁月中里,暨南园走过三落三起,五度播迁的风雨历程,依旧弦歌不辍。在历史进程中遵循忠信笃敬的校训,凝聚成忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同的暨南精神,承担着将中华文化传播到五湖四海的历史使命,走过无数风雨,不断前行。魏霞将暨南大学的百年征程娓娓道来,讲述了一代代暨南人矢志不渝地坚持宏教泽而系侨情的初心,不惧艰难困苦,为学校的建设,为祖国的教育事业不懈努力的奋斗历程,让新生们体悟到暨南精神的重要意义。

作为暨南大学最早成立的四个学院之一,名家荟萃,人才济济的文学院从1927年至今已走过95个春秋。围绕言忠信,魏霞书记介绍了文学院何炳松、郑振铎两位前辈,叙述了抗战期间他们带领暨南人排除万难南迁建阳的感人事迹;又从行笃敬的精神出发,展现了汪国真,詹伯慧两位名家对暨南的深厚感情,对学问研究的孜孜不倦,以及对青年学生的扶植与提携。

在历代文院人不懈奋斗的丰厚积淀下,如今的暨南文院拥有雄厚的师资力量和文史哲学科融合优势,学院在学科建设、教学成果及科学研究等方面都取得了一定的成就。魏霞还介绍了文学院红色诗词大赛、人文经典会读会讲、诗歌学术文化节、中华传统文化系列讲座等特色活动,鼓励同学们广泛积极参与校园实践活动。

共担责任使命这一话题下,魏霞书记以习总书记对青年人的希望对同学们进行嘱托,激励同学们身体力行,做到树理想,爱祖国,担责任,勇奋斗,练本领,修品德。既要坚守读书人的本色、练就过硬的专业本领,也要胸怀天下,肩负起文化传承的家国使命,还要执着追求,将个人的理想和追求融入党和国家的发展过程中去。求真、务实、坚守、笃行,在砥砺奋斗的过程中绽放青春的光彩。

历史赋予使命,时代呼唤担当。在课堂的尾声,魏霞呼吁同学们牢记忠信笃敬,知行合一,自强不息,和而不同的校训,立鸿鹄志、怀家国情;求科学真、涵人文美;担时代责、行奋进实。青年强则国家强,青年兴则民族兴,愿暨南文院的青年学子眼中有光,心中有力量,肩上有责任,用青春奋斗去回报我们的祖国!

文案|罗内彤

摄影|刘雨涵 肖凌枫