思政第一课|关于学术道德规范的几个问题——文学院院长程国赋教授为2022级研究生新生讲授“思政第一课”

发布时间:2022-10-21 发布单位:文学院

20221010日晚,暨南大学文学院院长程国赋教授在第一文科楼2楼中厅会议室为文学院2022级全体研究生新生带来题为《关于学术道德规范的几个问题》的“思政第一课”。课程采取“线上+线下”相结合的方式进行,课程由文学院党委副书记蓝媛慧主持,一共百余名师生参加。

课程主要分为四个部分:“抄袭事件”、“违反学术道德规范的体现”、“出现学术不端行为的原因”和“如何预防与避免学术不端行为”。程国赋教授从近年我校一博士生发生的抄袭事件切入,通俗易懂地解释了何谓学术道德规范,即坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。违反学术道德规范,在科学研究和学术活动中存在各种造假、抄袭、剽窃等行为,均被视为学术不端。他表示,尚待完善的学术评价机制、功利化的学术倾向、淡薄的知识产权观念等,都是产生学术不端行为的原因,并就高校如何预防与避免学术不端行为进行阐述,包括加强学术道德规范教育、建立相关制度进行防范、加大学生不端行为处罚力度以及加强舆论监督与社会监督。

程国赋教授引用蔡元培先生的话:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”告诫青年学子要爱护自己的学术声誉,在求学问道的过程中要保持端正的态度,注重学术规范,做到不抄袭,不窃取,实事求是,不说空话、假话。

最后,蓝媛慧副书记进行了简短的新生入学纪律教育,对我校的规章制度、处分方法进行了介绍,以及举例说明了违反学校规章制度的行为。同时对文学院青年学子提出殷切期望,希望大家都能拥有求真务实、知行合一的态度,具有创新思维、家国情怀和国际视野,同时要将规矩牢记于心,按规矩行事,严格约束自己的行为,不辜负老师们的教诲和期望。

图片|司徒禧

文字|司徒禧