讲座回顾 | 沙武田:敦煌画商人遇盗图中的丝路交通

发布时间:2022-10-10 发布单位:文学院

2022930日晚,由陕西师范大学沙武田教授主讲的“敦煌画商人遇盗图中的丝路交通”学术讲座在暨南大学第二文科楼807会议室举办。本次讲座由暨南大学文学院中外关系研究所所长刘永连教授主持,以“线上+线下”方式联动进行,线上与会者有来自海内外各高校的师生及相关爱好者,线下主要是中外关系研究所的师生,共有近500名师生听取了本次讲座。

沙武田教授

本次讲座内容主要分为六部分。

沙武田教授先从地理位置、空间区位以及历史文献的记载,指出敦煌在丝路国际商业贸易网络中的枢纽地位。梳理当前敦煌与丝路交通贸易研究的学术史,提出了敦煌石窟绘画中“商人遇盗”问题。

敦煌在丝绸之路上的枢纽地位

“商人遇盗图”是依据《法华经变》与《观音经变》等经典中的“怨贼难”情节的图像表现,出现在敦煌石窟多处图画中。沙教授通过对隋、唐、五代、宋等不同时期敦煌图像中“商人遇盗”的分析,指出其内容、结构从复杂到简单的转换,反映了不同时代丝路贸易的概况。

胡商遇盗图举例

接着,沙教授细致分析了图像中的“商人”形象,指出他们是汉晋北朝隋唐时期活跃于中国境内的,以粟特九姓胡人为主的“胡商”“商胡”。古代社会中,粟特胡人重商的观念与中国传统社会轻商的文化现象形成鲜明对比。而敦煌壁画中出现的“怨贼”形象多是中原王朝官兵。为什么敦煌壁画中,一致地将“强盗”画成汉人官兵的形象呢?这种令人费解现象在古代文献官兵劫商的记载可以找到答案。由此,胡人商队中职业的武装力量——“作人”(即保镖)也逐渐出现。

唐墓中的粟特胡人形象

官兵形象的盗贼

此外,沙教授还指出了一个有趣的现象:在人们的印象中,都认为骆驼是丝路运输的主要交通工具。而实际上,丝路运输工具有着驴子、骆驼、骡子和马、牛等多种形式。通过对敦煌画中“商人遇盗图”的统计发现,价格便宜、耐苦耐劳、好养活的毛驴才是丝路交通的主要工具,而骆驼因其价格昂贵、特殊需求多,在丝路贸易中主要起到寻找水源、预知风暴的作用,数量相对有限。

敦煌壁画中的毛驴、骆驼、骡子与马

敦煌壁画中毛驴的突出地位

唐墓中出土的毛驴三彩陶俑

最后,沙教授指出,作为图像文献的敦煌画商人遇盗图,以绘画语言为形式、在佛经文字语言的规范下,通过佛教信仰的媒界,把隋朝至宋、西夏时期活跃在丝路上,以粟特商人为主的商业活动中,颇为惊险的一幕幕定格在了不同的石窟和壁画上。这些小幅图画,在整体敦煌壁画中虽然微不足道,但在“图像证史”观念和方法的指引下,有着重要的研究意义。

讲座过程中的学习和讨论

暨南大学中外关系研究所所长刘永连教授作了最后总结,并向沙武田教授表达了真挚的感谢。经卷图是丝路生活的真实写照,从这些图中可以感受到历史的形象生动。这启发了我们在研究历史时,也要注意史料的多样性,变抽象为形象。

刘永连老师谈学习感受

本次讲座依托暨南大学文学院高水平学科建设,旨在推动学术交流。未来,暨南大学文学院中外关系研究所将继续围绕学术前沿动态和教学科研需求,邀请更多著名学者开展学术讲座,为师生提供更加丰富的交流平台。

供稿|中外关系所

排版|边晨越