预防电信网络诈骗,守护你的钱袋子——文学院举办防范电信网络诈骗专题讲座

发布时间:2022-10-09 发布单位:文学院

随着时代的发展,科技的进步,社会上出现的诈骗手段更是层出不穷,“防诈骗”已然成为大学生安全教育的重要内容。为进一步提高广大同学对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,2022928日,文学院特别为同学们邀请了番禺校区保卫办公室的张润老师,在富力教学楼602室举行了有关防范电信网络诈骗的专题讲座。

前言

张润指出,现如今老年人已经不再是诈骗犯子进行诈骗的首要人选,身处科技信息时代,诈电子产品和电子支付充斥着我们的生活,老年人需要消耗更大的精力去使用智能产品,诈骗分子的犯罪成本高。因此,他们现在的首选目标是经验不足的大学生以及刚步入社会的“萌新”们。

张润老师讲解电信诈骗高发人群组成情况

深度剖析

电信诈骗高发的几大原因:

1.受害者防范意识不足

大部分受害者都认为诈骗事件离自己很远,因此在接到诈骗电话时他们大多都没有警惕之心,轻易相信诈骗分子伪造的身份。

2.个人信息泄漏

在大数据时代,信息泄露问题屡见不鲜。同学们向其它平台投稿的简历被公开出售,或在其他app上的注册信息被外传、监控都可能给诈骗分子可乘之机。

3.骗术的改变

随着人们反诈意识的提升,骗子们的诈骗手法也在改变,骗术逐步升级,迷惑性增强。

张润老师讲解电信诈骗案发原因

诈骗类型

1.假装客服类诈骗(淘宝、支付宝、快递站)

诈骗分子说出受害者的个人信息,骗取其信任后诱导他们下载其它软件转账,或要求受害者告诉他们的个人银行卡密码等。

2.购物交易诈骗

诈骗分子经常通过以下几个渠道进行诈骗:

-低价商品、海外代购、二手商品交易

-游戏装备、游戏点卷、游戏账号

-演唱会门票

3.兼职刷单类诈骗

这类诈骗以“在家动动手便可轻轻松松赚大钱”之类的话语,吸引了众多想要“赚钱”来自食其力的大学生。让他们做一些所谓的“正规”工作,例如淘宝商品刷好评、小红书点赞等等。

刷单是违法行为,张老师也特地提醒同学们不要为了“赚点零花钱”的想法而误入歧途,让自己陷入诈骗泥潭。

4.冒充关系人类诈骗

-盗号:盗取身边朋友或家人的聊天账户(微信、QQ),并假冒身份以各种理由索要财物。

-延迟到账

5.冒充公检法类诈骗

诈骗分子常会向受害者出示虚拟的通缉令、假警察证、假资产冻结令等“假证据”,让受害者产生惊恐情绪从而降低警惕,上当受骗。虽然此类诈骗案例较少,但所涉嫌的金额较大,值得我们多加注意。

6.网上交友类诈骗

-杀猪盘

-冒充美女索要钱财

-网恋

如何防范诈骗

1.科技防诈:下载国家反诈中心app 并关注关注广州反诈微信服务号和穗安防诈小程序

2.牢记全国反诈骗专线:96110

1)劝阻:接到“96110” 这个号码打来的电话,说明市民或其家人正在遭遇电信网络诈骗,或是属于易受骗高危人群。

2)咨询:市民如遇到疑似电信网络诈骗的事件,可致电咨询。

3)举报:市民如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,可通过该专线举报。

3.断卡行动:各位同学要重视自己的信息安全,绝对不能出租、出售、出借或者购买银行卡、支付账户(微信、支付宝)等产品。

张润老师与同学对话

活动感悟

为进一步提高大学生反诈意识,张老师为同学们提供了四条反诈骗口诀:

未知链接不点击,陌生来电不轻信。

个人信息不透露,转账汇款多核实。

如果同学们遇到电信诈骗情况,要及时致电石牌派出所,注意保护个人信息和财产安全。

张老师再次嘱咐大家要提高反诈意识,保护个人隐私,守护好自己的钱袋子。至此,本次“预防电信网络诈骗,守护你的钱袋子”反诈专题讲座圆满结束。

文案 | 林谊映 王婧

图片 | 李可欣 肖凌枫