暨南大学文学院举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-20 发布单位:文学院

915日晚,暨南大学文学院2022级新生开学典礼在管理学院101会议厅举行。在各位老师的谆谆教诲中、在新老生代表的殷切希望中、在全体师生的悠扬朗诵中, 2022级文学院新生迎来了一场别开生面、意义非凡的迎新仪式。

暨南大学原党委书记、广东省作协主席蒋述卓教授、文学院院长程国赋教授、文学院党委书记魏霞、文学院副院长李云飞教授、文学院党委副书记蓝媛慧、文学院副院长王京州教授、各系所单位领导、文学院各办公室行政人员、新生班主任、辅导员以及2022级本科生和研究生共四百余人出席本次迎新典礼。典礼由文学院党委书记魏霞主持。

在庄严肃穆的国歌奏唱中,大会正式拉开序幕。

程国赋:感受中华文化之瑰丽,充实胸怀心灵之境界

程国赋院长首先代表文学院全体师生向2022级新生的到来表示热烈的欢迎。围绕着文学院的历史背景、专业架构、师资力量、培养方案,程国赋院长介绍了暨南大学文学院的基本情况,他指出,文学院有着深厚的人文底蕴和国学基础,以传播中华文化为己任,坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,培养和造就了一代代人文英才,成为暨南大学办学历史上有着重要地位和和影响的学院,同时,程国赋勉励广大学子利用好文学院的优秀平台,把握机会,敢闯敢试,努力成长为一名能够传承和传播优秀中华文化的暨南文院学子。

蒋述卓:赓续文史传统,培养健全人格

蒋述卓教授结合文院悠久的历史文化背景,总结了暨南大学文学院坚持学术研究、文学创作、文学评论的三大传统,深情寄语广大新生:第一,成为一个有思想、有理想、有追求、有智慧、有灵性的文学学子;第二,成为一个知行合一、学以致用、融入社会的人;第三,成为一个身心健康、人格健全的人。最后,他指出,学好文史专业,在我们尽最大努力走向社会之前,我们首先应该是一个身心健康、人格健全的人,这样才能不辜负文学院的培养和希望。

新生代表房琪:心向远方,勇毅笃行

来自2022级汉语言文学1班的房琪同学作为新生代表发言,回首往昔,她倍感珍惜并由衷感慨道“在军训期间培养起来的严于律己、积极向上、团结互助、坚强刚毅的良好品格,将对我们今后四年的大学生活乃至人生长度产生重要的影响,这更是在精神境界上的一次卓然超越,定将会成为我们在暨大最珍贵的回忆之一。”关于未来,她心驰神往并期待着在文学院开启“一场包容友爱的情谊盛宴”“一场酣畅淋漓的文学盛宴”。

老生代表张浩男:一万年太久,只争朝夕

来自2021级高级秘书与行政助理学硕士研究生张浩男作为老生代表发言,他指出在党的二十大召开之际,广大青年学子不应该将目光停留在眼前繁重的学业压力和生活各种各样的困难中,勉励新生勇于担当时代重任,将个人成长融入到建党百年的成就上、中华人民共和国成立百年的奋斗目标里。既要仰望星空也要脚踏实地,既要奋勇前行也要细致耕耘,第二个百年奋斗目标的答案之笔就掌握在每个人青年学子的手中。在今年的迎新典礼中,还增加了特别的环节——诵读《学子铭》。全体同学共同诵读《学子铭》,“忠信笃敬,恭俭温良”,字字珠玑,句句箴言,勉励全体同学进德修业、发奋图强。

伴随着大气磅礴的校歌声,文学院新生开学典礼圆满落下帷幕。最后,魏霞书记代表文院全体老师寄语广大新生,大学始终是人生最美好也是最重要的时光,希望广大暨南文院人能够珍惜时间、不负韶华、求真务实、行稳致远,既坚守读书人的本色,练就过硬本领,也胸怀天下,肩负起文化传承传播的家国使命,将个人理想和追求融入到党和国家的发展过程中,用不懈奋斗书写出大学时代的崭新篇章。

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,在党的二十大到来之际,站在崭新的起跑线上,充满希望与朝气的2022级的全体新生也定将秉持着暨南文院人的优良传统,用青春和汗水描绘人生、谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

文案| 邹肖瑶

摄影| 肖凌枫 邹肖瑶