新生专访丨“港生姐妹花”守住心灵约定,到达梦想彼岸

发布时间:2022-09-07 发布单位:文学院

树飞絮莺来啼,

岸兰汀学子心。

曦倒影丹心梦,

君更盼脉相通。

杨芷晴、杨芷倩

从出生起便形影不离

她们是双胞胎姐妹

饱含深情、立志传播中华文化

今年9

她们携手走进暨大文学院攻读博士学位

在学习上共勉共进

在生活中彼此照应

以勤奋之力为中华文化守正创新

为什么报考暨大文学院中国现当代文学专业?

芷晴:暨南大学是国家创办的第一所华侨高等学府,在培养港澳台侨学生方面有丰富的经验,更了解学生的需求和学习特点。我和妹妹在香港读硕士研究生的专业是中国文学,但是,我们也深知,一直以来所掌握的专业知识是有限的,想要“更上一层楼”,就必须虚心诚恳地求教。文学院深厚的人文底蕴深深吸引了我们,师资队伍也很强,我们十分愿意加入这支传播中华文化的队伍中。

芷倩:暨南大学对港澳台侨生持包容与接纳的态度,这让我们感到十分亲切。单看文学院90多年的办学历史,就能感受到它的基础和实力是雄厚的。加之名家荟萃,人才济济,让我们心生向往。之前在香港读硕士时,我和姐姐在学习过程中愈发热爱文学,都很想继续对现当代文学知识进行探索,因此我和姐姐约定,一起选择暨大的中国现当代文学专业。

入读后有什么感想?

芷晴:开学第一周,清晨明湖旁的朗朗读书声透过我的耳膜,传入了我的内心深处,这样的校园氛围实在是太棒了!不管是教学楼,还是运动区,盎然生机充盈着整个校园,我和妹妹携手踏上了征程,期待在接下来的时光中遇到更好的自己!

芷倩:这一周我和姐姐一下课便去学校的图书馆,缕缕书香浸润了我们的身心。阳光下的暨大,有我们积极求学的心,我实在太热爱这个校园了!这里有一个个充满活力的生命,一幅幅让人动容的情景,感恩我们的老师,为我们指明了学习的方向。

你对中华文化有何理解?

芷晴:我从小便学习中国舞、传统乐器高胡、粤剧,在中国传统艺术的熏陶下成长。我深爱中华文化,心中有强烈的爱国情绪和民族自豪感,希望有朝一日学有所成,助力中华文化的传播与发展。任何时代的作家在进行文学创作时,必定会受到他所生活的环境和地域文化思想的影响。而中华文化滋养了古往今来的一众作家,现当代文学领域中,有许多作家通过自己的创作在全世界范围内传播中国文学与文化,让更多人了解中国。

芷倩:我认为中华文化包含了各个朝代的思想文化,例如儒家、道家思想等,也包含了各类陶器、玉石、纺织等文化。非遗也隶属于中华文化,特别是目前还流传于世界各地的中国各类传统非遗文化,影响了一代又一代的中国人。中华文化是我们最深厚的文化软实力,我愿看见更多的朋辈加入文化传承的队伍中,共同为实现中华文化的传承与传播而奋进。

评评你眼中的姐姐/妹妹

芷晴:虽然我和妹妹是双胞胎,但是我们的性格各有不同。我眼中的妹妹单纯善良、细心可爱,虽然我是姐姐,在生活上很多事情却是妹妹在照顾我。我们从小到大没有因为一样东西争抢过,都愿意把最好的给对方。妹妹是一个非常正直、不慕虚荣的人,她不会为了利益去改变自己,也正是因为这些优点,她交到了很多同样是善良正直、互相帮助的朋友。

芷倩:我眼中的姐姐活泼开朗、聪慧理性,是一个很有自己的想法和主见的女生。姐姐从小到大学习成绩优异,是我在学习上的榜样。同时,她也是一位有冒险精神的人,敢于尝试并挑战自己从未接触过的领域。在我眼里,没有她攻不下的事情。每次在我遇到困难或者难题的时候,我第一个想到的人就是姐姐。大家都说长姐如母,虽然我们是双胞胎,但在我眼里除了父母,姐姐也是我唯一能依靠并且包容我的人。

本次专访,我们很荣幸地邀请到双胞胎的母亲来分享教育心得

芷晴、芷倩能够进入百年侨校、名校——暨大进行学习深造,让我们做家长的感到十分欣慰。暨大有着深厚的学术背景和浓郁的学习氛围,让我对她们接下来几年的学习和将来的发展充满了信心。希望她们能够不负众望,在心仪的学校中拓展自己的知识、拓宽自己的眼界,成为光荣的暨大学子。

她们从小受家族的影响,对传统文化有着浓厚的兴趣,广东粤剧、高胡、中国舞已经融进了她们的骨子里。我发现,文艺舞台上的名人在她们成长中有很深的激励作用,于是我以前找了很多名家传记故事让她们阅读、学习。都说望女成凤,但我们从来没有强迫她们非要如何,而是尽可能让她们在潜移默化中塑造自身品质。

开学已一周,看着芷晴、芷倩乐在其中,状态调整得非常好,我们为她们感到高兴。她们学习的专业是中国现当代文学,希望她们深入学习,把传承传播中华文化作为己任。孩子有机会在内地知名高校学知识、学做人,这样的人生履历是值得倍加珍惜的。“儿行千里母担忧”,一直以来,我身边有很多家长在孩子开学时会产生“开学焦虑症”,尤其是孩子去到一个新的地方,总会有所牵挂与担心,但我认为,孩子已经长大成人,家长要从根源上摆正心态,相信孩子的自理能力和社交能力,和学校一起协同育人,互通消息,消除未知。他们年轻人正处于发展的关键期,家长心态上的良好,定会对孩子有所影响,乐观的氛围应该是共同营造的。

作为家长,我们很看重暨南大学爱党、爱国、爱校的红色基因。年轻的港生应该永远记住自己的根,永远热爱自己的国。作为新时代的中国人,她们是幸运的,国家为她们提供了广阔的发展空间,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,希望她们胸怀祖国,学有所成,绘制好属于自己的美好未来。

供稿 / 杨刘秀子

审核 / 李云飞 郑少青